LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Водоснабжение будущего

germanych






На фото: Римский акведук в Таррагоне


Сегодня немного футурологии. Не в фантастическом плане, а в самом конкретном – о водоснабжении жилых домов. Всё нижеследующее является моими личными фантазиями, навеянными некоторой конкретикой. А конкретика такая. Прочитал давеча (не суть важно где) рассуждения какого-то вельми умного человека о водоснабжении жилых домов. Мол, воду из под крана пить опасно, поскольку трубопроводы изношены и даже когда поставщики воды (всякие там Мосводоканалы) очищают воду перед подачей, она всё равно загрязняется, пока течёт по старым ржавым трубам, особенно горячая вода. Однако этот умный человек считает, что менять все эти трубопроводы бессмысленно. Ибо а) слишком дорого и б) большую часть воды жители домов потребляют не для приготовления пищи, а для хозяйственных нужд (помывка личного состава, стирка, мытьё грязной посуды и т.п.). Поэтому выход – бутилированная чистая вода. Мол, и чище, и вкуснее. Я с этим умным гражданином не согласен. И вот почему.



В стародавние времена стародавний человек добывал себе воду из подручного источника – ручья, реки, озерца, пруда. Кто помозговитее – рыл колодцы поближе к пещере. Первыми, кто глобально подошёл к решению проблемы, были, наверное, древние римляне. Их величественные акведуки до сих пор поражают современников своим изяществом и своим архитектурным совершенством. Впрочем, и до римлян системы транспортировки воды строили и древние ассирийцы, и древние майя. И ничего удивительного – проблема-то всеобщая. Потому что, как известно, без воды – ни туды и ни сюды.

Новое время подошло к вопросу более капитально и в городах появились водопроводы. Причём произошло это довольно давно. Например, в Москве первый городской водопровод появился ещё на рубеже XVIII и XIX веков (Екатерининский или Мытищинский водопровод).

В конце XIX века водопровод, проведённый в сами дома и квартиры, уже не был такой уж диковинкой. А в начале XX века уже во многих домах был и водопровод, и канализация. Сперва, правда, вода в дома поступала только холодная, а уж в самих квартирах нагревалась тем или иным способом для дальнейшего использования (скажем, для ванн). Когда появился первый канал подачи в дома горячей воды, я не знаю. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что в цивилизованных странах к середине XX века все новостройки уже были оборудованы как трубами для подачи холодной воды, так и трубами для подачи воды горячей. Иначе говоря, горячая вода в доме перестала быть диковинкой (правда, например, в СССР долгое время в пятиэтажных новостройках вода подавалась только холодная, а нагревалась внутри квартиры при помощи специальной газовой «колонки»).

В XXI век развитый мир въехал с осознанием того, что горячая вода в доме – это не роскошь, а самая обыденная вещь. И хотя порой даже в мировых столицах некоторые старые дома не имеют этого удобства (например, совсем древние исторические дома, которые никто не разрешит реконструировать), тем не менее сегодня вряд ли есть хоть одна цивилизованная страна, в которой новые дома проектируются без систем горячего водоснабжения.

А что дальше? Кажется, что на это развитие комфортного водоснабжения и закончилось? Такое ощущение – что, да. Моё мнение – это неправильно. Возвращаюсь в начало поста.

Совершенно очевидно, что сегодня новые высокие стандарты т.н. «здорового образа жизни» многих людей заставляют с подозрением относиться к идее приготовления пищи и напитков из воды, которая централизованно поступает в квартиру по трубам. Причина одна – эта вода сильно подозрительна в плане её чистоты. И если кипячением можно избавиться от микробов, то от разных тяжёлых примесей кипячением избавиться нельзя. Есть, конечно, некоторые райские места, где, как сказывают, вода из под крана идёт такая чистая, что хоть золотых рыбок в неё сразу заселяй. Мне один знакомый рассказывал такие чудеса про Норвегию. Охотно верю. Однако мы, увы (а может, наоборот, не увы), живём не в Норвегии, а в России.

Какой же выход для таких стран, как наша? И тут мы словно возвращаемся в каменный век – как в каменном веке воду в жилища надо приносить в каких-то ёмкостях откуда-то издалека. Да, конечно, с коромыслом к колодцу никто не ходит. Вода в больших пластиковых бутылках, как правило, привозят на машине до дома. Но это не принципиально. Принципиально то, что войдя в XXI век со всеми его удобствами, человек обрёк себя на ментальное возвращение в каменный век в плане добычи воды для пропитания. В XXI веке человек снова снабжает себя водой, как и его далёкие пращуры – таская её откуда-то издалека. Что, конечно, несколько абсурдно. Однако абсурд этот, похоже, никто не замечает.

Я считаю, что настало время кардинальных изменений в снабжении жилых домов водой.

На текущий момент мы имеем две входящие трубы, к которым подключён каждый дом – синюю трубу (холодная вода) и красную трубу (горячая вода). В будущем труб должно стать три. Я, правда, не знаю, каким цветом надо обозначить новую третью трубу. Может быть – серебряным?

Что же это за труба?

Это труба, по которой в дом (и, соответственно, в квартиры этого дома) поступает чистейшая питьевая вода. Соответственно, в самой квартире кранов должно быть не два (синий и красный), а – три. Третий – это дополнительный кран для питьевой воды.

Само собой, что для этой третьей трубы должны быть проложены совершенно отдельные, идеально защищённые от возможных вредных примесей трубопроводы. То есть мало того, что трубопровод для питьевой воды должен быть новым, он ещё должен быть изготовлен из материалов, минимально влияющих на чистоту проходящей по ним воды. Вода в эти трубопроводы должна поступать не из обычных резервуаров какого-нибудь Мосводоканала, а из резервуаров с особой очисткой, да и вода в них должна поступать из каких-нибудь артезианских скважин или типа того.

Ну в общем идея понятна – из абсолютно чистых резервуаров кристально чистой воды по новейшим трубопроводам из самого лучшего материала, в квартиры поступает питьевая вода, которую не надо потом фильтровать или как-то ещё обрабатывать, а можно сразу хоть пить, хоть чай заваривать, хоть борщ варить и не опасаться последствий.

Справедливо сказано – это будет весьма недешёвый апгрейд городского коммунального хозяйства. Естественно. Однако когда-то и появление «красной трубы» в каждом доме тоже было недешёвым. Однако она появилась. И сегодня мы просто ужасаемся, если узнаем про какой-то дом, в котором нет горячей воды. В будущем (надеюсь, что не очень далёком), люди должны ужасаться, узнавая, что у кого-то в доме нет третьего крана с чистейшей питьевой водой.

Каким мне видится механика внедрения?

Как известно, сегодня за холодную и горячую воду квартиры платят по разной тарифной ставке. Горячее водоснабжение – дороже. Естественно, что точно такой же механизм оплаты должен быть введён и для трубы с питьевой водой. Стоимость поставки в дом питьевой воды должна быть значительно выше, чем стоимость поставки обычной холодной воды. Почему? Потому что, во-первых, стоимость прокладки новых трубопроводов из новых качественных (а значит, более дорогих) материалов, а во-вторых, житель квартиры не должен использовать питьевую воду для хозяйственных нужд (для мытья посуды или водных процедур). А как это сделать? Законодательно запретить? Это глупость. Над просто сделать питьевую воду более дорогой, чем обычную (хозяйственную). Тогда кран с питьевой водой будет включаться только для получения воды, предназначенной для приёма внутрь. Это очень простой и очень эффективный механизм.

Предвижу возражения. Как так! Дорогая питьевая вода! Караул! Да нет проблем. Если человек не хочет употреблять для приготовления еды дорогую питьевую воду, пусть употребляет обычную дешёвую хозяйственную, как сейчас. Никаких проблем. Точно также, кстати, как сегодня человек, который считает стоимость горячего водоснабжения непомерно высоким, может мыться холодной водой, не включая горячую. Какие проблемы-то? У человека должен быть выбор.

Вот три крана в квартирах будущего – это и будет выбор. Не хочешь платить за чистейшую питьевую воду – просто не включай соответствующий кран. Точно также, как сегодня тот, кто не хочет платить за чистую воду, просто не покупает себе бутыли такой воды в гастрономах и пользуется только водой из под крана.

Вопрос другой – но каков должен быть экономический стимул поставщикам воды для того, чтобы внедрить такую систему? Ведь может случиться так, что новые трубопроводы будут построены, а новую чистую воду начнут потреблять такое небольшое число людей, и соответствующие компании поставки чистой воды просто разорятся.

Это серьёзный вопрос. Однако, он уже давно был решён нашими предками. И решён он был тогда, когда начались поставки в дома горячей воды. Сперва горячая вода появилась только в домах для богатых людей. И, возможно, первоначально она не поступала централизованно из какого-то удалённого источника, нагревалась прямо дома – в подвале, например, с помощью бойлера (сегодня такой способ тоже используется в новых удалённых районах).

Примерно такая же схема будет и с новым видом водоснабжения – питьевой водой. Сперва новые элитные дома будут оборудованы новым краном для питьевой воды. А вода, например, может поступать из специального резервуара, который будет являться частью дома. Резервуар же могут наполнять компании, которые сегодня заняты поставкой бутилированной воды. Будут по городу ездить грузовики с цистернами чистейшей питьевой воды и заправлять этой водой цистерны тех домов, которые такими цистернами оборудованы.

Это, в свою очередь, даст дополнительные преимущества при продаже квартир в таких домах. Живо себе представляю риэлторов, которые будут навязывать слоганы типа: «Неужели вы готовы платить такие деньги за устаревшие квартиры, не оборудованные кранами с чистейшей питьевой водой. А вот в нашем доме…» Ну что-то такое.

Это первый этап.

Постепенно в общественном сознании идея нового крана с питьевой водой перестанет быть экзотикой и станет привлекательной фишкой. Муниципальные власти задумаются о прокладке соответствующих трубопроводов уже не только в элитные дома, но и в обычные новостройки комфорт-класса. Стоимость питьевой воды в результате начнёт снижаться. А через какое-то время третий кран с питьевой водой в каждом доме станет обыденным явлением. Как сегодня – кран с горячей водой.

Думаю, учитывая современные информационные технологии (пропаганда идеи) и технологии строительства, такое возможно уже повсеместно не позднее середины XXI века. А может и раньше. Главное – захотеть.






src

Last posts:
Last posts