LiveJournal TOP



TOP30 users

Событие, которое изменило мир

lareina

Крым наш – уже 3 года, как полуостров вернулся в состав России. Зачастую мы становимся очевидцами исторических событий - тех самых, которые будут описаны в учебниках.


На моей памяти в новейшей истории России: расстрел Белого дома в 1993 году, войны в Чечне, отставка Ельцина, конфликт с Грузией в 2008 году. Несмотря на, казалось бы, однозначность указанных событий и небольшой отрезок времени, уже сейчас по поводу каждого сломано множество копий историками, публицистами и кухонными аналитиками.

В феврале-марте 2014 года, когда смотрела новостные программы, признаюсь, не сразу поняла, что это вот то самое НАСТОЯЩЕЕ. То самое, о чем будут писать тома исторических трудов, защищаться диссертации. 18 марта 2014 года республика Крым стала частью России. Одна эпоха закончилась, и началась уже совершенно новая. С Крымом.

Мы можем по-разному относиться к этому событию. Для меня суть остается одна: страна вернула себе свои земли, на которые имела право. По праву наследования, по праву пролитой крови, по праву оружия. Каждый из нас, ныне живущих – так или иначе потомок тех славных воинов, защищавших Крым и Севастополь на протяжении трёхсот лет. Турция, Англия, Франция, Германия (кто там еще в союзниках был?) – всем нужен был Крым. А он все равно наш.

При всей своей неоднозначности воссоединение с Крымом 18 марта 2014 года – важнейшее историческое событие, то самое, которое будут обсуждать многие и многие годы. И не отмечать его никак нельзя. Просто потому что у каждого народа должен быть свой праздник единения, не на основе фактов, которые никто не помнит даже из школьного учебника истории, а связанный с эмоционально значимыми событиями для каждого.


В Москве в честь годовщины воссоединения с Крымом устроили фестиваль «Весна». Он прошел 18 марта. И в рамках этого фестиваля на территории природного заказника «Воробьёвы горы» состоялась гонка ГТО «Путь домой». Очень символично. Как считаете?


О своем участии в соревнованиях заявили более двух тысяч человек – среди которых было множество студентов из более чем 60 различных вузов. И это неслучайно, ведь фестиваль организовали в том числе инициативные столичные студенческие советы при поддержке правительства Москвы.


География участников гонки не ограничилась Москвой – были и те, кто приехал издалека.


Все желающие могли сдать нормативы ГТО на специально оборудованной площадке. Для того, чтобы их результаты были засчитаны, мы нужно было заранее получить специальный ID-номер на сайте гонки ГТО и медицинский допуск.


Что из себя представляет гонка ГТО? Командам и индивидуальным участникам предстояло на время преодолеть непростой маршрут протяженностью около 5 км, оборудованный 22 препятствиями, стилизованными под достопримечательности Крыма.


Я почему-то уверена, что именно такой формат празднования нашего единения самый правильный, спортивное мероприятие всегда лучше любого корпоратива, потому что здесь у каждого есть шанс проявить себя.


Организаторы постарались сделать так, чтобы зрители не скучали – на площадках фестиваля весь день проводились веселые спортивные соревнования.


Согласитесь, сложно оставаться в стороне, когда окружающие показывают свои спортивные возможности.


От некоторых выступлений аж дух захватывало: сложно представить, сколько упорного труда вложено, например, в такой, казалось бы, простой трюк.


Некоторые состязания вызывали улыбку – но только на первый взгляд, потому что не каждый так сможет.


А еще это настоящий семейный праздник для всех: у маленьких гостей фестиваля были свои спортивные развлечения.


Для начинающих спортсменов была оборудована своя небольшая трасса с препятствиями.


Именно этот момент меня радует больше всего: каждый московский фестиваль – это всегда семейный праздник, причем абсолютно бесплатный.


Кстати, участие в гонке ГТО – идея самого небанального свидания, которое можно придумать. Это же не скучное времяпрепровождение в кафе, а шанс узнать человека лучше в очень нестандартной ситуации. В кафе точно не заставишь демонстрировать свою физическую форму жимом корпуса от пола.


И не проверишь силушку приглянувшейся девушки, обсуждая историю, политику и солнечную погоду.


В конце мероприятия каждый участник гонки ГТО получил заветную медаль на память.


А победителей вузовского зачета награждали на сцене двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Светлана Хоркина, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков и обладатель кубка мира по самбо Сурен Балачинский.


Думаю, что участники фестиваля надолго запомнят эту Весну.


Кто-нибудь из вас, дорогие читатели, сдавал нормы ГТО? Помните, что это такое?



src

Last posts:
Last posts