LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Используйте легальные пути

pora-valit

Как сообщается, сегодня в мексиканский город Мехико прибыла партия депортированных из США нелегальных проживающих. Это человек 135, но вообще-то в последнее время таких высланных набирается по 500 в день, именно в Мексику, откуда когда-то нелегалы прибыли.



Вот эта группа, что на фото (источник снимка с экрана -- вебсайт msn), с трудом понимает, где она оказалась, и многие из сотен вообще не говорят на испанском, они прожили в США десятки лет, у них там остались ещё семьи, частями, и работа. В аэропорту их встретили представители Мексики с бесплатными бутербродами, с парой бодрящих плакатиков.

Надо сказать, что многие были задержаны в Штатах ещё при прежнем президенте Обаме, но и нынешний от последнего не отстаёт, причём намеревается освободить страну не только от криминальных элементов-нелегалов, но от всех вообще (на фото как раз не уголовники, а обычные). При этом мистер Трамп далёк от методов уж очень жёстких, он подумывает как-то помогать нелегалам вставать на честный путь. Но и подчёркивает, что такие жители на территории страны являют собою потенциальную угрозу, а также отнимают у граждан рабочие места. С последним нельзя не согласиться. И хоть я не испытываю к мексиканцам никакой предвзятости либо вражды, сам раз столкнулся с очень неприятным случаем, когда был в США новичком и пытался зарабатывать на подённой работе в Нью-Йорке. Весь этот рынок труда был занят нелегалами-мексиканцами, причём, организованными в этакие бригады, с назначенными "старшими", с определёнными местами в городе, где такие бригады собирались утром и куда подруливали работодатели, отбирая нужных специалистов, зачастую знакомых и проверенных в деле. Что оставалось мне, вполне легальному проживающему -- по документам? -- Предлагать свой труд по цене на процентов 30 дешевле того рыночного и УЖЕ довольно мелкого прейскуранта, который применялся нелегалами-мексиканцами в наличном расчёте, и к тому же они ведь не платят с заработка налоги, в отличие от меня. Получилось раз даже так, что в один из дней у меня не оказалось денег даже на обед, и я на стройке продолжал трудиться тогда, когда напарник мой, мексиканец-нелегал, возлежал в теньке. Надо сказать, что через полчаса он подозвал меня и угостил куском ещё не остывшей пиццы, дал также банку Колы. Я этот эпизод вспоминаю с теплом и благодарностью, но в целом картина, конечно, неприглядная. Так, я конечно же не смог с мексиканцами конкурировать на стройке или в ремонтных работах по строительству, меня хватило на неделю. Мало того, босс-наниматель (грек по национальности) ещё и не доплатил. Такого с мексиканцами он проделать не мог, разумеется, поскольку его бы элементарно всей бригадой подняли бы на ножи. А вот с русскими -- пожалуйста. С русскими боссами другая картина, я том как-то писал. Они тоже нанимают нелегалов, но предпочитают своих бывших земляков по СССР, причём с ухватками рабовладельцев, норовя даже отобрать паспорта и сделать туристов нелегалами против воли тех (я сам был свидетелем таких случаев).

Чтобы завершить своё эссе, я хотел бы призвать тех, кто желает покинуть страну Россию с предпочтениями, селиться в США на законных основаниях. И не слушать тех, кто советует изворачиваться, обманывать Госдеп, становиться на преступный путь, который почти наверняка приведёт в тюрьму и в итоге, после возможной депортации, к отсылке на уже неузнаваемую родину.
src

Last posts:
Last posts