LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Блокада: кому выгодно, а кому нет?

ibigdan

Семенченко блокирует уголь и ставит ультиматумы Украине (не террористам, а Украине). Захарченко обещает завтра блокировать уголь и ставит ультиматумы Украине (не "блокадникам", а Украине). Удивительное единение интересов и методов.



Свежее аудио:

Сотрудники СБУ перехватили разговоры Захарченко с начальником управления внутренней и внешней политики администрации Трапезниковым, доказывающие истинные намерения террористов касаемо использованию торговой блокады ОРДЛО.



Переговоры показывают, что верхушка террористической организации «ДНР» на самом деле заинтересована в этой блокаде, и доказывают искусственность «ультиматумов» к украинской власти. Боевики планируют, по указанию российских кураторов, использовать эту ситуацию для т.н. «национализации» предприятий, которые остались на временно захваченных террористами территориях.
---

И разбор. Кому выгодна блокада:

1. Депутатам Семенченко, Парасюку и всей мусорной партии Самопомощь. Они на этой блокаде активно пиарятся.
2. Захарченко, Плотницкому и неявным владельцам "Лугандона" - они "национализируют" (т.е. отожмут) шахты и заводы. Даже если они после этого закроются - можно будет распилить на металлолом.
3. Кремлю. Ранее ему удалось оторвать Донбасс от Украины пропагандой и войной, теперь он оторвёт его экономически. Чем меньше связей с Донбассом, тем меньше смысла его возвращать обратно. Через год-два получим полноценное "Приднестровье", которое можно будет вернуть не ранее чем через поколение. Путину третий год не удаётся впихнуть Лугандон в Украину на своих условиях, поэтому Путин начала реализовывать приднестровский сценарий. Он его вполне устраивает.

Кому не выгодна блокада:

1. Ахметову, Таруте и прочим олигархам, чьи активы сосредоточены в металлургии. Уголь, кокс, сталь и прочее сырьё, бегавшее туда-сюда через линию разграничения, являлось частью производственного цикла. Теперь металлургический комплекс Украины остановится и как скоро удастся переделать цикл на другие источники - понятия не имею.
2. Шахтёрам и металлургам. Сколько десятков тысяч рабочих задействовано в металлургии и на связанных предприятиях? Они останутся без работы. Только часть из них находится на неподконтрольной территории, остальные поднимут процент безработицы в Украине, а их содержание ляжет на наши плечи. Часть шахтёров с неподконтрольной территории пойдёт зарабатывать в "ополчение", часть переедет в Россию, часть в Украину. В любом случае ничего хорошего.
3. Украине в целом. Заводы конечно Ахметовские и так ему и надо, но они являются частью нашей экономики, и она здорово просядет. И экпорт сильно упадёт (металл - одна из крупных статей), а значит гривна обвалится. И это в тот момент, когда у нас начался рост.
4. Снова Украине. Ранее эти заводы были зарегистрированы в Украине, платили налоги в Украине и держали счета в украинских банках. Теперь мы лишимся более 30 миллиардов в год одних только налогов. Половина военного бюджета страны.

Нанесёт ли блокада какой-либо дополнительный вред экономике России? Нет, абсолютно никакого.
Нанесёт ли блокада какой-либо вред экономике Лугандона? Там нет никакой экономики, эта территория в любом случае содержится за деньги РФ, оружие не покупается за "угольные деньги", а поставляется из России бесплатно, "отпускники" направляются и оплачиваются РФ. Остановка заводов в Лугандоне абсолютно никак не повлияет ни на войну, ни на освобождение заложников. Потому что эти решения принимают не безработные шахтёры и даже не Захарченко, а кураторы из Кремля.

Вред наносится исключительно Украине, и вред огромный.

Чего я не понимаю, так это какую игру в этом всём ведёт наша власть в лице бездействующих СБУ, МВД и лично Порошенко. Разогнать этих клоунов на рельсах можно было бы давно, объяснить все причины и последствия и получить поддержку народа - вполне реально. Либо они вчистую проиграли эту битву, либо понимают, что альтернативы приднестровскому сценарию всё равно нет ("Минск" ведь не выполняется), а следовательно проще дать дурачку Семенченко выполнить работу и потом свалить на него все последствия. Но это вряд ли, за последствия в любом случае критикуют действующую власть.

Короче мне с первого дня не нравилось всё происходящее в исполнении всех сторон. Вообще ни одного положительного момента не вижу и по прежнему считаю идиотами тех, кто поддерживал блокаду и орал про "бизнес на крови". Стрелять себе в ногу можно только тогда, когда у вас есть лишние ноги.

src

Last posts:
Last posts