LiveJournal TOP



TOP30 users

Психология нищеброда – наследие СССР?

lareina

Можно сколько угодно препираться на тему «было/не было в СССР», с воодушевлением разрывая в клочья оппонентам их картину мира и экраны мониторов хлёсткими комментариями, но одно явление в СССР было точно. Был ёмкий глагол «ДОСТАТЬ». Прямо памятник бы поставить этому глаголу, как символу эпохи.


Доставалось все: ордер на квартиру, туфли дочери на выпускной, место в детском садике, диван в гостиную, кирпичики со стройки на строительство дачки. Помню, какой квест устроили со знакомыми знакомых, чтобы достать мне цигейковую шубку. Достали, пегонькую такую, но мягкую-мягкую.

Доставали вещи с расчетом, чтоб на века, чтоб еще не только себе и детям, но и внукам хватило. Чтоб если шкаф, то обязательно монумент мегалитический, чтоб простоял подольше, потому что если развалится – достать новый уже возможности может и не быть. Доставали все, что могли достать.

Одна моя подружка, когда я с другими девочками пришла к ней в гости, провела нас к тому самому мегалитному шкафу в спальне родителей и похвасталась несколькими полками, сверху донизу набитыми постельным бельем: смотрите, мне мама приданое приготовила. Мы еще не знали, что такое «приданое» и зачем оно, но дружно вздохнули с легкой завистью. Правда одна подружка почему-то не восхитилась: «Аха, приданое, это партию постельного забраковали на трикотажке, вот и выбросили своим по уцененке…».

Сейчас наш глагол-герой «достать» сдал свои позиции глаголу «купить», а вот дефицит остался. Вроде в магазинах все есть, а все равно внутри сидит этот червячок-дефицит и подтачивает уверенность в светлом будущем. Как дедушкин комод, который оказался нужен так же, как дедушкины калоши.

Все изменилось, и эпоха, и люди, и возможности. А вот хомячковое стремление к мегалитическому накопительству комодов и квартир никуда не делось. «ДОСТААТЬ!» -удушливо хрипит внутренний наследственный дефицит, и мы как рефлексующие собачки Павлова покупаем квартиры «одну – по цене трёх», и пусть эта квартира к окончанию срока ипотеки через 20-30 лет не будет стоить не только цены в три раза большей, но не оправдает даже своей нынешней цены. Зато СВОЯ! Мегалит! На века! Комод и свой ношеный калош, ой, конечно, кроссовок, будет куда пристроить…


Постойте, а вот зачем вам именно СВОЯ? Ведь помимо странной арифметики нашей ипотечной системы, увеличивающей в разы сумму долга за эту квартиру, вы еще получаете и тревожный невроз из-за постоянного кошмара увольнения, который усугубляется отсутствием полноценного отдыха в отпуск, а то и самого отдыха. А давайте еще представим, что возле вашего ипотечного дома вдруг построили автостраду – все может быть – и качество жизни коренным образом изменилось далеко не в лучшую сторону, а платить вам за тот «монументальный комод для кроссовок» еще …цать лет. Что делать будем?

Полагаю, что сейчас хомячок-накопитель в вас возопиёт: зато в старости у меня будет своя квартира!

Но ведь живете вы не «завтра» и не «в старости», вы живете СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ. Оглянитесь вокруг – дефицита нет. Нет дефицита аренды жилья на любой вкус. Вы нашли работу в другом районе? ОК, просто найдите нужную квартиру поближе к работе, чтобы не простаивать по три часа в пробках или не ехать десятью пересадками на различных видах транспорта. Ребенку нужна другая школа, спортивная секция – тот же ответ.
Наши ограничения – это исключительно то, что мы таковыми для себя считаем. А свобода – это умение выделять для себя то, что важно для вас именно сейчас, не откладывая свою жизнь ни на завтрашний день, ни «а вот в старости заживем».

И я это стала понимать только сейчас, начав онлайн обучение у Ольги Юрковской. Большой денежный курс многое расставил по местам, но, увы, вляпаться в ипотеку я уже успела – и теперь надо крутиться как уж на сковородке, чтобы каждый месяц выкладывать по 80 тыс. банку. Собственно, и пошла я на БЕСПЛАТНЫЕ курсы к Ольге yurkovskaya от безысходности ипотечного давления (а давит она, поверьте, нехило – потому что все мысли только о том, где бы еще денег достать). О результатах пока не пишу, потому что проект, в который я ввязалась, покажет себя через пару месяцев, пока все идет по плану.

И теперь-то я точно знаю, что такой подход к деньгам – в корне неверный! Жить надо с комфортом и не отказывать себе в удовольствиях, жить здесь и сейчас, выстраивать правильные отношения с деньгами, только тогда ваш баланс доходов и расходов станет идеальным. Для того, чтобы прозреть и понять, что многое я делаю неправильно, - мне достаточно было пройти БЕСПЛАТНЫЙ курс у Ольги yurkovskaya.

А вы все еще живете под бременем советского ДОСТАТЬ или уже смогли от него избавиться?



src

Last posts:
Last posts