LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Пора валить. В Бангладеш?

pora-valit

Полистал ленту сообщества, почитал о разных странах, и стали в памяти очень яркими воспоминания о том, как я свалил в Бангладеш. К счастью ненадолго, всего на неделю, но впечатлений хватит на всю жизнь. Теперь я могу сказать с уверенностью: кто не был в Бангладеш, тот мира не видал. Ниже - краткий фото-обзор. Дакка, столица республики Бангладеш, октябрь 2015 года.


Облезлый прилавок - это паспортный контроль в столичном международном аэропорту Шахджалал. Перед нами с коллегой в очереди один человек, после - никого. Все остальные - из стран, для которых отдельные очереди. Сотрудник паспортного контроля был весьма разочарован, увидев у меня в паспорте бангладешскую визу - ведь если бы я не получил её заранее, то с меня можно было бы взять хорошую мзду за проставление её в паспорте по прибытии. Пограничник смотрел паспорт минут 15. Перелистывал его в обоих направлениях, тщательно изучая каждую страницу, записывая что-то себе в блокнотик (паспорт был пустой, в нём на тот момент была всего пара штампов и ни одной другой визы). Спросил "что это за буква на визе - T, J, или 7?" Пришлось объяснить, что это его родное консульство выдало визу и написало эту закорючку, так что пусть сам разбирается, что это такое. После этого последовал ещё более идиотский вопрос - "А что это за тип визы?". Всё тот же ответ его вполне устроил.

Вот та самая виза и та самая закорючка. Меры защиты? Голограммы? Фотография? Бумага с сеткой? Не, не слыхали.



А это один из первых моих снимков на выходе из аэропорта. Комфортабельные автобусы ждут гостей столицы. На улице по местным меркам прохладно (октябрь, пять утра). Примерно 33 градуса, тропическая влажность, тяжёлый вонючий воздух.

Нас встретили с почётом - выделили авто с водителем на всё время пребывания. Тойота Королла примерно десятилетней свежести. Такая на местном рынке стоит примерно $25,000. Едем из аэропорта:


Хайвей из аэропорта пустой (раннее утро), скорость - около 80. Перелезши через разделитель, дорогу перебегает бородатый дед. Ещё один топает навстречу нам по хайвею, впряжённый в какую-то тачку.


Вот эти палки на машинах - уже традиция. Раньше их привинчивали на передний бампер, сваренный из трубы. Бампер предохранял машину от ущерба в невероятно плотном уличном траффике Дакки (впрочем, предохранял слабо), а верхний конец торчалки был виден водителю и тот знал, где впереди "кончается" его машина - в таком потоке и на такой скорости речь идёт буквально о сантиметрах. Потом эти палки стали украшать лампочками, светодиодами, закрывать чехлами, они превратились в аксессуар и их стали привинчивать не только на бампер, но просто на передок машины, где придётся.

А это не долгострой и не последствия урагана. Это то ли торговый центр, то ли офисятник:


Недвижимость непомерно дорогая. Вот в таком многоэтажном здании квартира может стоит от $400,000 и гораздо выше. За наличный расчёт.

Каждый уважающий себя бангладешец, заработав хоть сколько-то така, изо всех сил стремится переселиться в Москву Дакку, несмотря на то, что есть города немного почище и поприличнее (Читтагонг например).

Так выглядит номерной знак, а заодно видно и задний дополнительный бампер. Такими тут снабжены практически все машины:


На некоторых машинах вместо обычной палки торчит целый агрегат. Вот например на машине с опознавательными знаками ООН (плохо видно, но высовываться из окна в таком потоке чревато):


А вот мужик едет на автобусе. Не в автобусе, а именно на автобусе. Обычное дело - сидят на крышах целыми группами:


Что-то вроде маршрутного такси. Человек, прицепившийся сзади - это не тот, которому не хватило места. Это кондуктор. Он собирает плату за проезд, а пока маршрутка стоит в траффике, он подходит к водителю, отсчитывает ему деньги и болтает с ним за жизнь.


В потоке попадаются и относительно новые, небитые машины. Они стоят больших денег. Например почти новый Range Rover стоит (внимание!) - около $1,000,000 (одного миллиона долларов), поскольку ввозные пошлины на такие машины составляют около 1000%. Едва ли не все машины - японки. Внешне - привычная японская машина. Сзади - логотип, допустим, Тойоты. Но на решётке радиатора - совершенно чужеземный значок. И такое сплошь и рядом. Попадались полицейский Ford F-150, упомянутые Range Rover.


Траффик просто потрясающий - погуглите на ютубе, если интересно. Манхэттен по сравнению с ним - просто пустыня. Машины, рикши, пешеходы, тук-туки, мопеды, автобусы и мотоциклы расходятся в считаных сантиметрах, всё это непрерывно сигналит, кричит и гремит. Скорость траффика просто мизерная - наш ежедневный путь длиной примерно 6 километров от отеля до офиса занимал в машине от 40 минут до часа, причём выезжать из отеля нужно было не позже 8.15 утра, поскольку около 9 по городу проезжала премьерша, для которой перекрывали и очищали улицы. Столкновения постоянны - водители выходят, пол-минуты орут друг на друга, потом едут дальше. Зато серьёзных аварий нет вообще - всё потому, что скорость потока сравнима со скоростью пешехода. Светофоров видели штуки две, дорожных знаков гораздо больше, но на них никто не обращает внимания.

В городе, по разным оценкам, около 600,000 велосипедных рикш. Их настолько много, что вот эта скульптура сделана целиком из велосипедных цепей:

Рикша зарабатывает около $20 в день, из них около $10 отдаёт хозяину повозки за её аренду. Новая таратайка стоит $200..$300, рикши не могут себе позволить такую роскошь. Живут целыми колониями-трущобами - жильё представляет собой торчащие из земли палки, поддерживающие стены из тряпок, шифера и картона.

А вот и повозка. Куча усилий тратится на украшение этого транспортного средства, целая индустрия декораторов работает круглосуточно, вырисовывая орнаменты и портреты киноартистов:



Этот косоглазый джентльмен - ещё одна местная традиция. Подобные портреты висят на улицах Дакки тысячами. Это портреты политиков, депутатов и прочей элиты. Это не предвыборная агитация - до выборов ещё далеко. Тексты под подобными портретами воздают хвалу премьер-министру от имени изображённого товарища, и благодарят её (премьер - женщина) за оказанное доверие и высокий пост. Пусть костюм и галстук вас не обманывают - такой джентльмен может запросто разуться на улице (сняв свои тапки-говноступы, ибо другой обуви здесь нет), войти в помещение босым, и есть рис из тарелки руками.

Рикша повышенной комфортности. Подобные ящики также используются в качестве школьных автобусов:


Вид из окна отеля в дипломатическом квартале Дакки, вблизи от посольств и консульств. На соседней крыше кто-то живёт, а однажды бангладешская домохозяйка охотилась там с палкой на ворону. Охота была удачной, ворона была утащена в качестве добычи:


А внутри отель более-менее терпим, хотя платяной шкаф в номере использовать не рискнули, держали закрытым - настолько сильно внутри воняло прогорклым мебельным лаком.


В меню отельного ресторана было больше 230 блюд с экзотическими названиями. Как выяснилось, все они не баловали разнообразием - рис с курицей и какой-то травяной подливой, рис с подливой и курицей, курица с подливой и рисом, курица с курицей в рисе, и тому подобное. Холодильников практически нигде нет, свинина запрещена законом, поэтому курица - единственное доступное мясное блюдо. Доставляется в живом виде в огромных корзинах на головах, или связанными в пучок по нескольку штук за ноги. На кухне курица обезглавливается и сразу идёт в дело. Размер такой "курицы" - чуть крупнее средней чайки. Те немногие холодильники, которые мне довелось увидеть, предназначались для редких деликатесов - кока-колы, фанты, спрайта и т.п. Эти напитки здесь очень дорогие - двухсотграммовая банка стоит больше двух долларов. Каждая банка запечатана в полиэтилен - в стране повсеместно такая жуткая антисанитария, что без этой предосторожности любой, коснувшийся губами края банки, скорее всего провёл бы остаток жизни на унитазе.

Апогеем ресторанных впечатлений стал аккуратно сервированный столик; на белой чистой тарелке, в самой середине лежала дохлая муха. Как она туда попала - умерла ли на лету, или приползла умирать на тарелку - никто не знает. Фотографии нет; вместо того, чтобы фотографировать, отдал тарелку официанту. К чести его нужно сказать, он никак не выказал своего удивления.

От отеля буквально сто шагов до набережной. На набережной кто-то живёт - нельзя сказать, чтобы в шикарных условиях, но по крайней мере в отдельном жилье. За загородкой бегают тощие куры, кто-то стирает тряпки в озере. Озеро мёртвое, в нём нет ничего, кроме бактерий. Вонь стоит такая, что находиться долго возле воды невозможно. Смотрели "Орёл и Решка", эпизод в Бангладеш? Видели, где ведущие припрятали бутылку со стодолларовой банкнотой? Это как раз здесь, примерно в 50 метрах. Кликните по ссылке и посмотрите, очень рекомендую.


Жаль, не нашёл фото, где на набережной стоят вдоль дорожки уличные фонари, обмотанные по спирали снизу доверху колючей проволокой. Сами догадайтесь зачем.

А это красивое жилое здание, которое расположено за забором, увенчанным колючей проволокой, и выходит окнами на то самое озеро, ту самую индивидуальную постройку и тех самых кур. От него до озера метров 40.



Военная база. "Вам туда можно" - сказали местные. Дело в том, что в стране нет белого населения. Вообще. Совсем. Точка. Белым здесь можно всё. Стоит выйти на улицу, как возле тебя собирается толпа. Пройти на территорию военной базы? Не проблема. Никто и слова не скажет. Охранник возле отеля встаёт, завидя как ты выходишь из машины. Гвардия, охраняющая резиденцию премьерши, отдаёт честь.

А вот и гвардия. Не та же самая, но тоже охраняет государственные органы, находящиеся за забором:


Помните, я раньше упомянул про косоглазого политика? Вот ещё один. А дама на фото - премьер-министр:


Коррупционер побогаче оплатил целый биллборд:


Доставка кур:


И ещё. Куры здесь ходовой товар.



А это местный уличный рэкет. Откуда ни возьмись - два слона с погонщиками. Схема вымогательства очень проста: слон выходит на проезжую часть и садится. Он не сдвинется с места, пока водители не скинутся и не заплатят погонщику. В здешнем траффике, чтобы вы понимали, это означает полную невозможность какого-либо движения. Знакомый забор? Это его охраняют гвардейцы. За ним - государственные службы.

Высоко в небе летают птицы. Судя по всему - привычные хищники, или крупные вороны. Но приглядевшись, обнаруживаю, что они больше смахивают не набольших бэтменов. Местные подтверждают - это действительно bats, как они их называют. На самом деле - летучие лисицы.

Кто был в Северной Америке, должен знать, что такое Wendy's и как выглядит эта сеть быстрого питания. А вот бангладешский филиал, про который корпорация ни сном ни духом:

Здесь есть такие же закусочные KFC - про них тоже настоящий KFC не имеет ни малейшего понятия.

Помойка и рикша-мусоровоз:


Но стоит поднять глаза, и видим воочию, что Дакка - город контрастов:


Даже рикши есть получше:


...а есть и похуже (хотя казалось бы, куда уж?)

Один рикша нередко везёт двоих, а иногда и троих сразу. На небольших подъёмах спешивается и толкает.

А это штука для тех, кто побогаче. Называется "тук-тук" (потому что издаёт такой звук) или CNG (compressed natural gas - не нём она работает):

Борта у многих изрезаны и заштопаны - это местные уличные грабители потихоньку прорезают дыру и выхватывают из руки пассажира телефон.


Официальный срок службы такого агрегата - 9 лет. Чуть больше 9 лет назад огромное количество тук-туков было поставлено из Индии. Когда пришёл срок их списывать, водители просто забастовали... и правительство увеличило срок до 13-ти.

Вообще забастовки и беспорядки тут - обычное дело, как нам сказали. Недавно был случай - бастовали водители автобусов. Повод для забастовки нелепый до чрезвычайности - полицейский остановил автобус, к чему-то придрался, и выписал штраф. Штраф! Полицейский отказался брать взятку, как это здесь принято! Этого стало достаточно, чтобы водители стали бастовать. Полиция берёт взятки прямо на улице, не стесняясь. Средний размер взятки - 10..40 центов в долларовом эквиваленте.

Дорожная полиция вооружена дубинками, но не такими, о которых вы подумали, а самыми настоящими. У кого ножка от табуретки, у кого черенок от лопаты, у кого просто здоровенный сучок. Это и для "регулировки" "движения", и для силовых мер.

Внутри большого бизнес-центра - редакции газеты Dhaka Daily Star:


А это - если подойти поближе к окну и выглянуть наружу:


И ещё один вид из окна того же бизнес-центра:



Дождей не было уже много дней. Жара +35. Казалось бы, откуда на улицах вода, по которой не смущаясь шлёпают местные? Всё очень просто: в новых жилых многоэтажках всё сделано как положено, в том числе и канализация, в которую пихают всё подряд и быстро забивают на выходе из здания, после чего нечистоты находят себе удобное место, чтобы выйти на поверхность и продолжить путь прямо по улице.

Ан нет, нашёл всё же одну фотографию, на которой слева видно обмотанный колючей проволокой фонарный столб (слева на фото):

Сразу за этой помойкой начинается шикарный парк на набережной. Такое впечатление, что помойка здесь везде. Исключений просто нет. Город-помойка.

Плотность населения колоссальная - Бангладеш очень маленькое государство, его площадь примерно равна площади Омской области, но население его больше, чем всё население России. Подавляющее большинство было бы счастливо хоть краешком глаза взглянуть снизу на черту бедности, но Большая Медведица ближе. Уровень жизни (или смертности?) таков, что детей до 10 лет вообще не регистрируют - вот если дожил до 10 лет, тогда получает свидетельство о рождении. Значит выжил. Поэтому очень много бангладешцев "родилось" 1 января.

Когда решите, что у вас в жизни всё ужасно, и пора валить - откройте google street view и прогуляйтесь по Дакке. Возможно всё не так уж и плохо. src

Last posts:
Last posts