LiveJournal TOP



TOP30 users

Снос пятиэтажек в Москве

oladuh1

Благодаря расселению хрущевок более полутора миллионов человек получат жилье в ближайшие три года.
Президент России Владимир Путин заявил, что считает целесообразным снос пятиэтажек в Москве вместо их капитального ремонта.
«Сергей Семенович, мы с Вами уже говорили на эту тему. Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить», — сказал он на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Собянин ответил: - "Но есть определённые проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса. Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками – по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации неприменимо."
Чуть позже Собянин заявил - "Новые квартиры будут предоставляться недалеко от места проживания, как правило, в том же районе".
Казалось бы, все здорово.

Пятиэтажка это нечто страшное, подлежащее немедленному сносу. Если их не снести, они развалятся сами, не сейчас, так через пару лет.
Правда, точно такие же дома, которые собрались сносить в Москве, стоят не только по всей РФ, а по всему постсоветскому пространству и даже за его пределами. Не один дом не развалился, да и не развалится в обозримом будущем. Страшилки про необходимость немедленного сноса все слышали еще в середине 90-х, при г-не Лужкове, который тоже утверждал, что дома вот-вот начнут падать. Пусть ничего не упало, падать не собирается, но кого это волнует?
У меня нет собственности в московских домах высотой 5 этажей. Но пожить в пятиэтажках пришлось. И в московский период брака, да и не в Москве я всю жизнь в пятиэтажках жил и живу, и никогда из-за этого не страдал, дома как дома.
И верить в то, что в Москве их собираются снести полностью из-за боязни разрушений - несерьезно.
Гораздо интереснее другое.
Коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации неприменимо
Новые квартиры будут предоставляться недалеко от места проживания, как правило, в том же районе
Реально интересно, хоть в одном нормативно-правовом акте есть понятия недалеко и как правило?
Если считать в пределах административного округа, то к примеру в Юго-Западном округе пятиэтажки есть в районе метро Академическая. И Южное Бутово тоже относится к ЮЗАО. И не особо далеко они друг от друга, километров 20, не больше. А до Ясенево так вообще не больше 12.
Коммунарка тоже подойдет. Правда, это уже Новомосковский округ, но зато там домов новых много.
В чем радость покидать хороший район и ехать в абстрактное "недалеко" - вопрос риторический.
Тем более, было ясно сказано, на бесплатное предоставление квартир большей площади можно не рассчитывать.
По факту, скорее всего, будет следующая ситуация. В качестве примера приведу ситуацию одной своей хорошей знакомой. У нее совсем неплохая квартира во вполне нормальном месте, в 4 станциях от кольцевой линии метро. До самого входа метро от подъезда метров 30. В буквальном смысле этого слова. Да, дом пятиэтажный, но стоит уже лет 50, и еще 50 точно простоит. без каких-либо проблем.
В свое время абсолютно не замечал никаких неудобств от проживания в данном доме.
Квартира отремонтирована и сейчас сдается. Благодаря хорошему месторасположению - сдается мгновенно и за весьма неплохие деньги. Если дом снесут, то предоставят квартиру такой же площади в абстрактном недалеко. Где это недалеко будет располагаться - не знает никто. Само собой, нормального ремонта там не будет, значит придется вкладываться. И сдавать квартиру в тихом дворе рядом с метро и в расположенной в недалеко новостройке, в которой еще минимум пару лет будет не прекращаться ремонт - несколько разные задачи.
Единственным условным плюсом - будет наличие в доме лифта, никаких других плюсов нет и быть не может.
Сколько таких людей в Москве - сосчитать невозможно. Да и жители соседних со сносимыми, не пятиэтажных домов, вряд ли будет рады, получив рядом вместо тихих зеленых двориков - сперва стройку, а потом, стоящих вплотную друг к другу двадцатиэтажных монстров. Насколько перегрузится инфраструктура, и что будет в этих местах с парковкой - ясно и так.
И сейчас есть надежда только на одно. На выборы в 2018 году. Как президента, так и мэра Москвы. Получить из абсолютно аполитичных людей - готовый материал для всевозможных митингов - вряд ли охота. Не понимать это не могут.
А, если в случае выборов мэра, вспомнить гигантский эпик фейл со строительством метро (про обещание построить 78 станций до 2020 года - помнят многие, пока построено 18, из них 2 на действующих перегонах плюс великая станция Лесопарковая), то бесконечные фестивали варенья могут и не помочь.
Приезд Хуснуллина в мае 2015 к месту строительства станции Зюзино и обещание начать строительство в ближайшее время - тоже не забыли. Прошло почти 2 года. Идут бесконечные тендеры на разработку проектной документации ограждения стройплощадки будущей станции. А в Зюзино и пятиэтажек более чем много, и район не самый дешевый.
Поэтому остается надеяться только на будущие выборы.
Да, тем, кто верит, что в квартиру можно прописать всех своих родственников, затем сделав несколько свадеб-разводов, под это дело можно будет получить несколько квартир, могут на это не надеяться, время давно изменилось.

Лена пишет, чего нельзя мужу говорить




src

Last posts:
Last posts