LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Ок, ликбез для восторженных

ibigdan



Националистические силы - Свобода, Правый сектор, Нацкорпус - объявившие сегодня об объединении, действительно имеют общую идеологию, известную как фашизм - именно её они озвучили в своей программе. Самоизоляция, национализация, один народ, один вождь - это идеология фашизма.

Нет, это не тот "фашизм", которым засрала эфир сначала советская, а затем российская пропаганда. Расовые преступления, Холокост и прочие бесчеловечные поступки - это результат другой идеологии, нацизма. А фашизм - всего лишь авторитарная идеология, исповедующая подчинение личных интересов государственным и единение вокруг вождя. Дойчланд убер аллес, ага. Политика (авторитаризм/тоталитаризм), бизнес (национализация, регуляция), культура, личная жизнь - фашистское государство может регулировать любую сферу человеческой жизни. Германия, Италия, Португалия, Испания, СССР и др. - все они были фашистскими государствами, но не все из них заболели нацизмом.

Нацизм легко растёт на фашизме, как на питательном бульйоне. Причин тому две:

1. Фашизм, единоначалие, вертикальные структуры - всё это очень нравится поклонникам простых решений. А люди, ищущие простые решения для сложных проблем, как правило не обладают развитым интеллектом (за исключением вождей, для которых это способ манипуляции). Нацизм - точно такое же простое решение и ответ на вопросы: "Почему ты плохо живёшь? Виноваты унтерменши, захватившие власть!", "Что нужно сделать, чтобы жить хорошо? Перестрелять всех унтерменшей!" и т.д. Логика детсада, проста и понятна массам. Поэтому фашизм и нацизм остаются популярными идеологиями, и только болезненная прививка Второй Мировой удерживает людей от массового безумия.

2. Фашизм экономически неэффективен. Первоначальный рост, обеспеченный народным единением, подъёмом духа и притоком денег от национализации, вскоре сменяется экономической депрессией из-за неэффективного управления экономикой. Государство - плохой бизнесмен в любой стране, и уж тем более в стране, где победила идеология для людей с низким IQ. Путей у беднеющего фашизма немного - тихо умереть, или объявить войну - внутреннюю (бей XXXX, спасай YYYY!) или внешнюю. В любом случае придётся назначить врага и обосновать, почему он враг, и нацизм - лучшая тому подмога. Вы заметили, что тоталитарные режимы как правило очень агрессивны? Они начинают войну, потому что не могут победить в мирном соревновании экономик.

В разной степени фашизмом переболело большинство государств Европы. В разные времена отдельные элементы фашизма, как средство единения граждан, могут быть оправданы - к примеру в случае нападения врага. Но фашизм в целом не может становиться основной идеологией и не может использоваться долго, иначе государство обречено - доказано историей. В XX-м веке все фашистские государства либо потерпели поражение в развязанной ими войне, либо тихо деградировали, не выдержав мирной экономической конкуренции с либерально-демократическими странами. Прямо сейчас этот процесс можно наблюдать на примере фашистской России - уже однажды проигравшей, но решившей повторить.

Люди, которые в 21-м веке хотят построить в Украине фашистское государство, либо сами идиоты, либо манипулируют идиотами. Пытаться строить неэффективное государство, только потому что его идеология понятна ширнармассам - всё равно что искать потерянный кошелёк не там, где потерял, а там где светло. Результат будет тем же.

src

Last posts:
Last posts