LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

А не замахнуться ли на книгу?

germanych





Картинка для привлечения внимания

Сегодня спокойную размеренность моей почты нарушила незапланированная флюктуация запоздалых комментариев в пост «Откуда что взялось». Пост не старый, но всё же несколько дней уже прошло. Все, кто хотел, высказались. И вдруг откуда ни возьмись появилась беспокойная общественность, живо заинтересовавшаяся тем, чем обычно интересуется беспокойная общественность, усмотревшая, что кто-то обижает Светлый Образ. Интересы этих посетителей всегда стереотипны. Их интересует, а наелся ли автор колбасы и почему это, несмотря на то, что СССР уже давно нет, автор продолжает про него писать. И мне всегда хочется поинтересоваться в ответ – а что, эта беспокойная общественность вообще у всех, кто пишет про прошлое, спрашивает о причинах таких интересов.

Например, пишет кто-то, что в Древнем Риме крестьяне питались недостаточно качественно и хлеба недополучали, по сравнению с преторианскими гвардейцами. И вдруг – бац – к нему заявляется обеспокоенная общественность и с порога спрашивает: «Ну что, а ты теперь наелся хлеба?» и добавляет: «Древний Рим уже почти 2000 лет, как исчез. Интересно, и что это он тебе всё покоя не даёт?» Курьёзные посетители. В итоге выяснилось, что zina_korzina дала ссылку на мой пост, процитировав некоторые фрагменты. Ну вот всё и разъяснилось. Но тут вот о чём подумал.



Вот казалось бы, я теме бытовой истории СССР (хотя местами и не только бытовой) посвятил практически две пятилетки. Первая моя запись про СССР появилась в 2007 году. А интерес не спадает. И любой пост про СССР продолжает собирать множество комментаторов и читателей. Причём, судя по некоторым комментариям, подтягиваются новые, которые и не читали моих эпохальных работ не столь уж далёкого прошлого.

В былые времена мне нет-нет, да кто-нибудь предлагал: «а давай, издай книгу на базе своих постов в ЖЖ». А я всё отнекивался. Мне это казалось как-то не очень серьёзным. Да и хлопотным. А вот сегодня я вдруг подумал – а почему бы и нет? Худо-бедно, а за эти две пятилетки я написал несколько сотен постов, так или иначе посвящённых истории СССР. И хотя не все посты одинаково хороши (с моей точки зрения), но в целом – на книгу материал набрать можно.

Тут есть, правда, заковыка. Дело в том, что язык блога и язык книги не должен быть одинаковым. Я так думаю. Книга – это всё-таки книга. Это нечто серьёзное. А это означает, что все посты надо будет отредактировать.

Но есть и ещё момент. У меня есть ряд постов – на мой взгляд очень хороших – которые представляют из себя, собственно, в основном подборки фотографий. Ну, например, «Советская торговля», который я сделал (аж страшно подумать) – в апреле 2008 года. Почти все там фотографии со стока CORBIS, который сейчас превратился в gettyImages. Стало быть, если издавать книгой, то надо их покупать. Ибо фотографии и вправду – хороши.

Да и вообще, если выпускать такую книгу, то она должна быть… ну, в общем, её должно быть приятно взять в руки. Качественная полиграфия должна быть. Красочные картинки. Ну и вот это вот всё. Я знаю как она должна выглядеть. Но получается, что для неё требуются начальные вложения помимо чистой типографии. Такие вот мои предварительные прикидки.

Но если я такую книгу сделаю, то вы понимает – это будет самое охуенное издание о жизни в СССР. Уж куда круче того, что сделал этот эпигон темы Леонид Парфёнов, который, имея такую жирную тему, сделал такое скучное (хотя визуально и привлекательное) УГ.

В итоге у меня вопросы к читателям.

Вопрос первый. Стоит вообще браться за это дело с выпуском книги?

Вопрос второй – он конечно не ко всем. Есть ли у кого-то на примете издательство, которое готово будет «хруснуть» на предварительные расходы, типа покупки хороших фотографий, разработку оригинального дизайна и т.п. Я сам работал в издательстве и знаю, какие там все крохоборы. Не любят рисковать. Но может кто что знает?

Ну и вопрос третий. Есть тема – краудфандинг. Может имеет смысл с помощью этого всего денег собрать? Опять же – у меня тут опыт нулевой. Может кто что посоветует?

Ну и ещё момент. В книгу я добавлю материалы, которые в ЖЖ не публиковал (есть некоторые темы, которые я не обсуждал). И структурно мне видится так: главы с типовыми статьями должны перемежаться с главами, в которых я иллюстрирую те или иные аспекты совжизни на примерах советских же фильмов.

В общем, вот такая идея. А теперь предлагаю читателей произвести мозговой штурм и насоветовать мне разных советов. Как вообще вам идея и что имеет смысл учесть? Ну как-то так.

А Книга!.. Ну если я её выпущу – будет мегабомба. Это, я полагаю, в дополнительных доказательствах не нуждается.




src

Last posts:
Last posts