LiveJournal TOP



TOP30 users

Московские госзакупки

maxkatz

К дискуссии о московских госзакупках, мурзилках, Навальном и Лебедеве — расскажу, как сам участвовал в госзакупках.

Наше Агентство «Городские Проекты» коммерческая организация и занимается исследованиями и анализом городской инфраструктуры и мобильности, а также проектированием планировки и благоустройства территорий.
Проект идёт уже третий год и ещё не вернул инвестиций в себя, потому что главный заказчик таких работ это, по идее, город. А выиграть конкурс в городе без подковёрных договорённостей почти невозможно. Иногда победа возможна, но перед этим проиграешь столько раз, что затраты на участие в них (немалые) превысят прибыль.

В 2014 году мы решили попробовать в конкурсах поучаствовать. Выиграли какой-то мелкий социологический в Москве и несколько конкурсов в области, дальше стали подаваться на чуть более серьезные задачи и тут началось странное.

Сначала нас стали не допускать до конкурсов из-за мелких формальностей. Затем некоторые конкурсы странным образом отменялись или переносились, когда мы на них подавались, к тому же внезапно объявлялись люди, рассказывающие, что мы действуем совсем уж не по понятиям.

— Ну вы же понимаете что вам никто так заказ не отдаст! Зачем вы пиариться решили?
— Почему?! у нас и цены лучше, и работы мы такие выполнять умеем
— Ну вы же понимаете, что это так не работает

А мы не понимали. В законе написано, что работает, объявлен конкурс, а оно вдруг не работает. Но нас упорно воспринимали примерно как грабителей поездов.

Но как тогда работает?

— Ну вот мы вам скажем, вы выполните работы, а мы потом конкурс вам проведём
— Как так? надо же контракт заключить, так нельзя
— Мы так не делаем. У нас всё иначе работает

Вскоре выяснилось, что работает всё так: мэр вызывает вице-мэра и говорит:
— Хочу прямо завтра, чтобы тут был фонтан! Ясно?
— Слушаюсь, товарищ начальник! — отвечает вице-мэр или начальник департамента

Но фонтан как завтра поставить? Закон о госзакупках предполагает определённые сроки и конкурентные процедуры. Поэтому начальник департамента звонит знакомому, который производит фонтаны, либо фирме, с которой часто работает
— Чтоб завтра фонтан был! С деньгами потом разберёмся

Привозят фонтан, все довольны. Объявляется конкурс под конкретного производителя, чтобы просто оплатить ему уже сделанные работы, тот его выигрывает и всё.

Все происходит немного сложнее, я упростил, так как проекты не одноэтапные. Но вернёмся к нашему опыту.

Набив какое-то количество шишек на подачах документов с неправильными запятыми, мы наконец подали всё правильно. Это был конкурс на разработку транспортной схемы на территории ВДНХ. Мы сильно заморочились, у нас тогда работал транспортник, на подготовку заявки потратили немало денег.
Наступает дата вскрытия конвертов, конверты вскрывают (вот протокол). Поступили две заявки:


  • Агентство Городские Проекты: 3,500,000 рублей

  • Мобилити ин чейн: 5,200,000 рублей.


Ну думаем всё, точно выиграли: остальные критерии конкурса оценивали описание заявки и для проигрыша по итоговым баллам мы должны были бы вообще не подать описания.
Но нет, внезапно оказывается, что по баллам мы проиграли. Комиссия прикинулась шлангом и поставила нам за качество заявки такой балл, будто мы ее не подали вообще (протокол).

Ну думаем, жульё. Но ничего, сейчас обратимся в ФАС и дело выиграем, ведь явный же бред — описание есть, а пишут, что его нет. За отсутствие описания с нас сняли 10 баллов, а проиграли мы в итоге лишь 3 балла.

Оплатили работу юристов, обращаемся в ФАС, дело рассматривают и говорят, что мы полностью правы. Комиссия зажулила и неправильно подвела итоги, а победителями должны быть мы.
Ура!

Но не тут-то было. ФАС добавляет, что хоть мы и полностью правы, но контракт уже заключён, так что ничего не сделаешь, поэтому нам следует пройти в жопу (решение полностью).




Нифига себе, думаем. Но ведь можно идти в арбитражный суд!
Через два месяца он проходит. Ура! Мы опять выиграли (решение).



Но есть один нюанс: восстановить ничего уже невозможно, так как контракт заключён и выполнен, поэтому сделать ничего нельзя и мы можем идти в жопу




Когда суд вместе с ФАС признали, что мы правы, но денег, полагающихся нам, мы не получим, пришлось в процессе госзакупок разочароваться и решить более не участвовать в этом затратном деле.
Какие-то разбирательства там продолжались дальше, но уже без нашего присутствия.

В итоге выяснилось, что работы все по контракту были давно выполнены, а конкурс просто являлся способом эти давно выполненные работы оплатить.

Так работает московская система госзакупок и так всё происходит с теми, кто приходит в неё независимо. Что-то мелкое выиграть можно, но основную массу проиграешь, а в большинстве случаев напорешься на заранее решенный конкурс, потратишь много денег на подготовку документации, а тебя выкинут.
И потом даже если ФАС и суд встанут на твою сторону — толка не будет.

Весь этот пируэт, признанный незаконным и ФАСом, и первой инстанцией арбитражного суда, обошёлся бюджету Москвы в 1 миллион 700 тысяч рублей. На эти деньги в Щукино можно было купить 141 лавочку.
Куда пошли эти деньги? Вернулись ли чиновникам, организовавшим этот конкурс, кэшем? Пошли ли в чёрную кассу мэрии, на которую они покупают продажных блогеров и СМИ? Может, работы просто обошлись дороже из-за спешки и рисков неоплаты? Этого я не знаю. Но точно знаю, что бюджет этих денег лишился.


Прочитав мою реакцию на наезд Навального на Лебедева, некоторые заключили, что я защищаю мэрию Москвы и говорю, что её система госзакупок честна и прозрачна, обвинив меня, как обычно, в работе на команду Собянина.

Наезд Навального на Лебедева омерзителен тем, что политик не стерпел негативного высказывания о себе и направил доступную ему общественную структуру (ФБК) на то, чтобы отомстить предпринимателю-обидчику. Мне даже знакомый из ФБК на днях говорил, что там некоторые в шоке — приходили коррупцию в высших эшелонах власти расследовать, а приходится выполнять задания вроде «накопай что-нибудь на Лебедева».
Вопросы к Лебедеву совершенно не обоснованы. А вот если бы вопросы были не к Лебедеву, а к мэрии Москвы, то они были бы очень в кассу.

Система госзаказа в Москве абсолютно жульническая и построена совершенно не на тех принципах, которые прописаны в законе о госзакупках. Мэрию надо в это тыкать и расследовать, кто такую систему установил и почему она так работает. Но сделано-то было не это



src

Last posts:
Last posts