LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Дилемма в ёлочном конкурсе

maxkatz

Как вы, возможно, помните, мы с Варламовым продавали к Новому году ёлки и объявили там конкурс на лучшую фотографию ёлки с розыгрышем айфонов и компа. Мы немного затянули с подведением итогов, но по пренеприятнейшей причине: нас хотели обмануть!

Вообще не понимаю, почему люди пытаются жульничать. Во-первых, это непорядочно. Во-вторых, это банально невыгодно — в большинстве ведь случаев поймают и наступит ответственность. Вряд ли человек, накручивающий лайки на фотке для получения ноутбука, ограничивается только таким жульничеством? Наверное, он и в обычной жизни такое делает.

Ну вот, смотрите: человек тупо поставил бот через прокси и накручивал себе лайки к ёлкам!

(по вертикали - число голосов; по горизонтали - промежутки времени по 10 минут)



Прям вот так фигачил голоса раз в 10 секунд из Китая и думал, что мы ему комп призовой отдадим. Ну что это такое?




У нас, разумеется, был функционал для просмотра в реальном времени, я с интересом наблюдал, как жулики между собой конкурируют в надежде на комп. Наверное, ещё и денег потратили



Сразу предупреждая вопросы: конечно, мы могли защитить от накруток систему. Но во-первых, это стоило бы немало, во-вторых, от хитрых жуликов не так-то просто защититься — они могут понять, что стоит защита, и начать её обходить, а вступать в такую борьбу по столь мелкому поводу не хотелось.
Поэтому мы просто позволили всем накручивать сколько влезет, а потом дисквалифицировали всех нарушителей.

Но возникла дилемма. Состоит она в следующем. Если дисквалифицировать тупо всех накрутчиков, то побеждает кандидат, набравший 68 голосов.
Однако есть другой кандидат, который набрал честно 150 голосов, но 50 зачем-то накрутил! Вот поди пойми зачем, а накрутил. Это мы достоверно знаем. Но если снять накрученные голоса, а оставить реальные, то он побеждает.

Как вы считаете, как поступить?

Ответы до ночи, ночью объявлю победителей и получателей айфонов и компа.

src

Last posts:
Last posts