LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Фальшивка КГБ или реальное письмо киевлянки, страдающей в Сан-Франциско?

pora-valit

Иногда в интернетах возникает вот эта вырезка из газеты "Правда" середины 1980-х годов, в которой девочка-иммигрантка плачет, что ей плохо в Сан-Франциско и что она хочет назад в Киев. Под вырезкой собирается куча wannabe-поравалителей и недавно сваливших, и хохочут над alleged глупостью советской пропаганды. А теперь я вас скажу свое мнение, на основе реального опыта, который включал контакты с иммигрантской коммьюнити Сан-Франциско в начале 1990-х годов.

В описываемый период в области сан-францисского залива жило несколько видов русских, в том числе: 1) остатки белогвардейской иммиграции, люди неплохо устроенные; 2) небольшая иммиграция времен 2-й мировой войны, тоже при деле; 3) еврейские беженцы 1970-1980-х годов, которые вначале ехали в Израиль, через Вену и Италию, потом поворачивали в штаты; 4) беженцы-религиозные сектанты разных периодов; 5) самое начало приезда студентов на F-1 визы; 6) самое начало приезда программистов на H-1 рабочие визы; 7) начало волны "русских жен". Каждая из этих групп считала, что основные русские - это они.

Студенты на F-1 визах жили очень бедно, но интересно; программисты на H-1 визах жили хорошо, лучше бОльшей части американского населения, хоть и с периодическими стрессами из-за возможности утери работы и тревогами за гринкарту; "русские жены" жили по разному, но в основном считали что они счасливки, а все остальные русские - неустроенная грязь и нищета.

С беженцами было непросто. С одной стороны среди них были индивидуалы, которые довольно быстро (за 0 - 3 года) вылезли из жизненного этапа пособий и работ типа разноса пиццы, но значительная часть этой социальной группы жила объективно очень тяжело. Мамы мыли сортиры и ухаживали за стариками, дочки искали спонсора по дискотекам и находили мелких преступников и наркоманов, если повезет - русского иммигранта-инженера, работающего по или около специальности. Да, большинство социальной группы беженцев в конечном итоге находила некоторые более-менее стабильные работы, и могли купить на распродаже джинсы, которыми они грезили в СССР 1980-х, но у многих других жизнь была постоянно наполнена тревогой, хотя они слали родственникам в СССР свои фотки на фоне Моста Золотых Ворот и сильно подержанных машин.

Поэтому письмо в газете "Правда" могло быть как выдумкой советкой пропаганды, так и аутентичным письмом молодой киевлянки, которую родители вывезли в Сан-Франциско, где всей семьей сидели на найденной на помойке мебели в холодной квартире, пытаясь найти любую, даже самую грязную и отвратительную работу (скажем позиция "мойщица трупов в морге" рассматривалась как хороший вариант).

src

Last posts:
Last posts