LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Жить в Португалию - наш опыт переезда

pora-valit

Возможно, кто-то задумывается, а не уехать ли мне жить куда-нибудь в другую страну, возможно даже, в Португалию. Почему бы и нет. Кто-то чувствует себя хорошо в жарком климате, кто-то не представляет себе зиму без снега, а кто-то мечтает видеть из своего окна море….

Ну, если хотя бы не видеть, то слышать и чувствовать. Я отношусь именно к этой категории. Много лет назад мы с мужем решили, что обязательно переедем жить в другую страну, туда, где море. Не подумайте, что нам было плохо в России. Нет. Мы просто были молоды, нам хотелось двигаться, путешествовать, посмотреть мир, мы были мечтателями.


Мы мечтали об Америке,потом о Канаде, потом, об Австралии. Шли годы. Мы менялись, менялась и география. Со временем в мечтах прочное место заняла ЕвропаФранция (я даже отправилась на курсы французского), Италия, Швеция, Испания…. Но, оказались мы, в итоге, в стране, о которой не то что не мечтали, но и даже мало что знали - Португалии. Да, кстати сказать, путь от того момента, как мы решили, что уедем, до переезда оказался долгим, длиной в 20 лет.

Много всего интересного было за эти двадцать лет. И, мы, даже, можно сказать, переехали. Только из Сибири в Москву. Где тоже пришлось устраиваться и приспосабливаться. Но, речь сейчас не об этом.
Повседневные заботы вытесняли мысли о переезде. Но, временами, я подолгу смотрела на карту, представляя себе маленький домик в какой-нибудь далекой стране, в тихом местечке, где совсем немного жителей и не слышно шума автомобилей, а только морской прибой….

Если Вы меня сейчас спросите, почему Португалия, то я, пожалуй, не смогу ответить. Может быть, в очередной раз, гадая над картой мира, я закрыла глаза, и попала пальцем в…. Португалию.
Помню, что как-то просматривая фото испанской недвижимости на одном из сайтов, я вдруг увидела дом, в окружении сосен. Фотография так отличалась от всего, что мне до этого попадалось, что я естественно, присмотрелась внимательнее. Позже ко мне присоединился муж, и мы уже вместе стали гадать, каким образом этот португальский дом попал в раздел испанской недвижимости?

Сложно сейчас восстановить последовательность событий, да и не нужно. Главное, что с того момента, как мы увидели это фото, мы уже определились, куда поедем. И, стоило нам только принять решение, как, буквально на следующий день, по радио, мы услышали новость, о том, что в Москве, в ближайшие выходные начнет свою работу выставка зарубежной недвижимости. Туда-то мы и отправились, четко зная, что ищем. А когда ты точно знаешь, что хочешь, то обязательно это получаешь.


Последние годы многие покупают недвижимость в других странах. Некоторые рассматривают это, как вложение средств, некоторыекак возможность, чаще бывать заграницей в полюбившемся месте, некоторыекак способ получения вида на жительство в другой стране. Причины разные. Разные финансовые возможности. И разные цели.
Для нас, покупка квартиры в Португалии, в первую очередь, была возможностью получения вида на жительство. Давно прошли те времена, когда можно было куда-то приехать туристом, остаться, работать и жить нелегально, ожидая счастливой возможности получения вида на жительство. Поэтому мы и начали именно с недвижимости. Недвижимость не является стопроцентной гарантией получения вида на жительство (если только Вы не инвестировали определенную сумму в экономику страны). Но, тем не менее, недвижимость - это первый и очень важный шаг.

Итак, мы отправились на выставку недвижимости. Названия выставки я уже не помню. Это было что-то довольно крупное, с большим количеством участников. Но, мы не стали обходить все ряды, чтобы, так сказать, прицениться. А сразу же отправились к стендам, которые представляли Португалию. Таких, на тот момент, было всего два (подозреваю, что сейчас количество уже выросло). Но, тогда, у нас проблемы выбора не возникло.
У первого стенда мы долго не задержались. Это было российское агентство. И предлагало оно, в основном, испанский регион, а в Португалии, предложений было немного, и к тому же, большинство из них, я уже видела в интернете. Да и цены показались немного завышенными.

Судите сами, агентство предлагало тур по просмотру недвижимости. В, принципе, обычное туристическое путешествие, но с бизнес оттенком. Мы платим агентству за визы, билеты, отель. В течение нескольких дней, представитель компании показывает нам понравившиеся объекты. В конце нашего тура, мы принимаем (или не принимаем) решение о покупке. В случае, если мы покупаем недвижимость, то агентство возвращает нам всю стоимость тура. Щедрое предложение? Не могу судить. Но, как я понимаю, в цену на недвижимость уже давно заложена и стоимость этого тура, и стоимость чего-то еще.


Мы решили, что сможем осилить расходы на дорогу и отель сами, без лишних затрат на услуги посредников, поэтому и отправились к следующему стенду, где нам повезло. Это были представители крупного португальского застройщика. Они предлагали только свои проекты (как готовые, так, и строящиеся). Компания была португальская, представителипортугальцы. Правда, говорят, у них работала русская переводчица, но в этот день мы ее не встретили. Так что общались мы на английском.

Нам действительно очень понравились предложения. Их было не так уж и много. Но, мы получили подробный рассказ о местах застройки, о качестве и о стадии строительства. И цены тоже понравились. Мы обменялись контактными данными, набрали с собой кучу буклетов и отправились домой, думать.

Знаете, сколько мы думали – 3 дня. Ровно до того момента, когда закончилась выставка и португальцы вернулись в Португалию. Я написала в компанию письмо, о том, что мы заинтересованы и хотим все увидеть своими глазами. У нас завязалась переписка с одним из менеджеров отдела по продажам. Вопросов у нас, как Вы понимаете, было не мало. И переписка затянулась. Но все же, где-то примерно через месяц, мы отправились в свою первую поездку в Португалию, смотреть недвижимость, да и просто, познакомиться со страной.

Далее напишу как все происходило у нас дальше.

Автор: Elena Laryushkina
src

Last posts:
Last posts