LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

10 лет в Германии

pora-valit

Это мой последний юбилейный пост, посвященный дате 22 ноября, с которой десять лет назад началась моя новая жизнь в новой стране. С тех пор как я веду блог, я традиционно в этот день писал пост, посвященный этой дате. Пять лет назад в этот день я написал первую серию "Записок Эмигранта", которая стала началом моей самой читаемой и популярной серии постов в жж. К шестилетнему юбилею я накатал целых два поста, в одном из которых показал самые первые фотографии из новой страны, сделанные на камеру старенького телефона, а во втором опубликовал мое письмо друзьям, написанное по самым свежим впечатлениям в первые дни пребывания в Германии. Три года назад к семилетнему юбилею я прогулялся по индустриальному району на окраине Аалена и запечатлил те места, откуда начался мой путь мигранта. К восьмилетней дате я бегло пробежался по плюсам и минусам жизни в Германии а в прошлом году я не нашел ничего, о чем бы я мог бы еще рассказать так как за прошедшие годы тему я раскрыл более чем полностью.

Но десятилетний юбилей - круглая дата, так что тут не чиркануть пару абзацев текста было бы непростительно, к тому же надо поставить в этой традиции хорошую точку.

Десять лет - это прожитая жизнь. В Германию я приехал в возрасте 22 года и прожил здесь свои молодые годы, которые были максимально насыщенными. Это было прекрасное время! Тогда десять лет назад я приехал в Германию с открытым сердцем и смотрел на новый мир восторженными глазами ребенка, впервые вышедшего за пределы своего двора и познающего прекрасную и увлекательную вселенную. В этой стране меня восхищало буквально все, я сразу почувствовал себя тут дома. И спустя десять лет мое отношение к Германии не изменилось. Я все так же восхищаюсь этой страной и тем гармоничным укладом жизни, который тут создан. У меня никогда не возникало мыслей покинуть Германию и вернуться на родину или поехать куда-то еще на постоянное место жительство - мой дом тут, меня тут все устраивает и я счастлив в нем.

Германия отражает мои взгляды на то, как должно быть эффективно устроено человеческое общество, как должны распределяться между людьми национальные блага и как должно функционировать государство. Все эти десять лет многие бывшие соотечественники мне постоянно твердили, что я надел розовые очки и просто я еще не столкнулся с суровой взрослой реальностью. Вот мол, когда я столкнусь со взрослой жизнью, тогда почувствую на собственной шкуре несправедливость системы и как все плохо на самом деле. Я уже три года как живу взрослой жизнью и все жду, когда же уже спадут розовые очки и когда я уже столкнусь с этой бесчеловечной системой, про которую мне так любят рассказывать наши соотечественники. Пока что я вижу лишь хорошо функционирующее государство, которое заботится о своих гражданах и негражданах в одинаковой степени и которое думает о своем будущем, просчитывая шаги на десятки лет вперед.

Помимо прочего, Германия по прежнему остается для меня самой интересной страной для путешествий. Я думаю, что немного есть людей, которые знают Германию так хорошо, как знаю ее я. Когда я знакомлюсь с немцами и они мне рассказывают из какого региона и из какого города они прибыли, я, как правило, не только там бывал но и порой открываю им глаза на крутые достопримечательности, расположенные в их регионе или городе, о которых они даже не слышали. Несмотря на мои активные путешествия по стране в течении этих десяти лет, я понимаю, как много белых пятен осталось на немецкой карте и как много всего интересного тут мне еще предстоит увидеть и открыть для себя, но у меня еще вся жизнь впереди, чтобы заполнить эти пробелы.

Германия мультикультурная и это прекрасно, тут перемешаны все народы мира, люди со всех стран и континентов и они замечательно уживаются друг с другом, несмотря на разницу культур, менталитете и ценностей. За эти десять лет я познакомился с большим количеством замечательных людей из Ирана, Ирака, Индонезии, Китая, и многих других стран, часть из которых я раньше даже не мог найти на карте, а сейчас и вовсе делю быт с двумя сирийцами. Благодаря такому богатому опыту мультикультурного общения я перестал делить людей на нации, потому что увидел, насколько все мы на самом деле одинаковы. Я понял, что все люди делятся лишь по уровню образования и культуры. У кого этот уровень низок - те несут в себе предрассудки, невежество, злость, религиозность и прочие негативные качества, присущие плохо образованным людям (под образованием я имею ввиду не корочку с института, а скорей гуманитарный уровень развития человека).

За десять лет, прошедшие с момента моего отъезда в Германию, мир очень сильно изменился. Уже тогда в 2006 году выезд на пмж в другую страну был уделом миллионов людей, сейчас же даже такое понятие, как эмиграция ушло в прошлое. Мир стал глобальным и одинаковым, границы между странами постепенно стираются и эта тенденция будет лишь усиливаться с годами. Сегодня поездка на работу в другую страну уже не является особенным событием. Миллионы людей каждый год мигрируют, меняют страны, континенты и уже не важно где ты живешь - информационные технологии объединили все страны в одно единое информационное пространство. Мы живем в эпоху глобальной борьбы за умы и будущее мира будут определять наиболее технологично развитые страны с наиболее образованным населением и Германия явно будет в числе первых так как уже много лет делает все для привлечения в страну высококачественных специалистов и талантливых студентов, предоставляя возможность каждому иностранцу получить бесплатное и качественное образование, после которого редко кто покидает эту страну, привыкая к высокому уровню жизни, культуры, безопасности и толерантности и принимая те ценности, на которых построено это государство - свобода, уважение к другим и трудолюбие. Поэтому в будущем этой страны я уверен. К тому же жить в самом сердце цивилизации, где рождается общество завтрашнего дня чертовски увлекательно.

Иногда я задумываюсь, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не уехал тогда, и понимаю, что я все равно бы уехал в Европу, пусть и чуть позже и не на таких комфортных условиях. Уже сейчас половина моих украинских знакомых и друзей осела в Польше, еще часть распылилась по странам Европы и я уж точно не стал бы сидеть на месте в Украине и довольствоваться низкой зарплатой, унылой работой и аморфностью и безразличием окружающих к собственному дому. Так что в моем случае эмиграция была бы лишь вопросом времени и я рад, что она случилась тогда десять лет назад и самые яркие молодые годы я прожил здесь, пройдя такой яркий и насыщенный путь к себе сегодняшнему. Это были прекрасные десять лет и я надеюсь, что и дальше моя жизнь будет не менее насыщенной людьми, событиями и новыми горизонтами, чем она была до сих пор.

Что еще написать, не знаю. Про жизнь в Германии мною было написано столько, что добавить уже в принципе нечего, так что если у вас есть какие-то конкретные вопросы, спрашивайте в комментариях и делитесь своим эмиграционным опытом.

Давайте продолжим этот пост интересным общением. src

Last posts:
Last posts