LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Мысли о том, надо ли "валить"; про Россию, США и Канаду

pora-valit

Вчера у меня опять была графомания. Так что короткое вступление, а потом длинные мысли.
Когда я переехал в Канаду в 2008 году, я всем говорил, что переезжаю не из-за страны, а чтобы поработать в top-tier софтвэрной компании. Это было правдой - в Москве мне было прекрасно в профессиональном плане и вообще; на политику было плевать; ситуация мне даже в какой-то мере нравилась (о связях роста экономики в моём лице и роста цен на нефть я тогда не думал, а кризис ещё не настал). На собеседование в Москве в 2007 я пошёл по приколу, что называется. Меня вдруг взяли, и я оказался в Канаде. Далее, хотя после двух лет жизни она была мне более симпатична, чем США, я переехал ещё раз, именно туда и исключительно "за колбасой". Из-за этого последнего переезда я долго думал о разнице между США и Канадой, что лучше с какой стороны - и что-то придумал. Потом в этот же фрэймворк вписалась и Россия, и в результате у меня сформировалась чёткая позиция о том, надо ли "валить", безотносительно зарплаты.

Самое простое тл-др ответа на этот вопрос принадлежит Остапу Бендеру: "У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу." Далее я буду просто развивать эту идею.

Чего хочет власть...
Итак, году этак в 2010 при обсуждении разницы между США и Канадой один товарищ мельком высказал мысль, глубину которой я понял лишь позже. Суть в том, что все политики делятся на две группы: первая группа хочет менять в подъездах перегоревшие лампочки, чтобы в темноте никто не спотыкался, а вторая хочет гарцевать с саблей наголо на белом коне. Понятно, что это скорее спектр, чем чёткое деление; плюс, я думаю, есть ещё третий полюс - желание обогатиться и не отсвечивать, но для простоты (и из-за обилия споров и информации на эту последнюю тему онлайн) мы его здесь опустим. С лампочками всё понятно. Cабли и кони символизируют не только имперские амбиции, но и вообще любую деятельность, основной эффект от которой - теплое чувство собственной важности, разливающееся по телу, и-или специфическое народное обожание. Фигня типа принятия миллиона мигрантов в Европу из-за пост-колониального чувства вины, на мой взгляд, из той же оперы. Или обратный пример, Ирак - вторгаться туда было для Буша идиотским саблемаханием - но теперь, расхлёбывая, не обойтись без неких военных мер, которые могут быть больше к лампочкам.
По этой шкале в Канаде большинство политиков относится к заведующим по лампочкам. В США средний политик будет всё ещё по лампочкам, но уже куда ближе к саблям - особенно товарищи вроде Буша. И я думаю, бессмысленно спорить, что Путин - это почти патологический случай (в прямом смысле, даже) гарцевания на конях. Мне кажется, его лампочная сторона политики волнует только в контексте сохранения саблемахательного потенциала подшефной страны. В отличие от какой-нибуть Венесуэлы, он лампочки хотя бы не бьёт, по крайней мере целенаправленно - всё просто само собой течёт с какими-то случайными реформами, проектами типа Сколково, воровством типа Юкоса - иногда хорошо, чаще не очень, но главное - бессистемно. Путину не до того - в его умах царит Сирия, Донбасс, Олимпиада.
С другой стороны, как местечковый контр-пример, есть Собянин. Я в Москву приезжал в гости практически каждый год (вот с лета 2015 не был) - по моим скромным впечатлениям, в последние годы город реально стал лучше и приятнее. А почему? Потому что у руля стоит кто-то, активно занятый лампочками. Может, он и ворует, я не знаю; может, делает неправильно много чего; но направление деятельности у него очевидно, и результат налицо. Я в Москве был бы не против жить, чисто теоретически - будь она отдельной, как Сингапур (для меня есть ещё вопросы климата, отсутствия гор, устоявшейся жизни тут, и т.п.)

...что получается в итоге...
Заметив этот спектр интересов политиков, мы подходим к мысли следующей - никто не может делать всё сразу хорошо - время и ресурсы ограничены. Поэтому, когда кому-то хочется погарцевать и помахать саблей, у него уже не хватает времени менять все лампочки (или допустим купить новые, более яркие). Да, это не взаимосключающие вещи, в России или даже в Венесуэле тоже можно хорошо работать, можно хорошо жить - это правда. Но, как показывает практика, в странах, где озабочены лампочками, а не саблями, и жизнь лучше. В общем, в среднем, канадец живёт лучше американца, а американец лучше русского, и это неспроста (кстати, отмечу, что лампочная ориентация не значит просто "демократия и либерализм", хотя и сильно кореллирует с ними - Сингапур тот же являет обратный пример).
Далее, есть и другие аспекты, нематериальные. Возьмём православие в России - все эти законы об оскорблении чувств, внедерение в школы, зачем это? Или идеологическое зомбирование, или мессианское чувство собственной важности (или и то, и другое). В любом случае, от этого нормальным людям один выхлоп - более неприятная среда обитания. Если даже самому удастся избежать эффектов всего этого добра, окружающее общество, которое этого влияния не избегнет, в свою очередь скажется на качестве жизни отрицательно.
Кроме того, настоящее - это не всё. Где угодно может случиться кризис, война, может метеорит упасть - это всё я не могу предсказать. Однако в случае любых проблем я лучше буду жить там, где народ и лидеры исторически заняты лампочками, а не саблями. Во-первых, понятна их мотивация - премьер Канады врядле скажет сегодня затянуть пояса, а завтра мобилизоваться, так как надо срочно отстоять Дамаск. Президент США с бОльшей вероятностью (хотя, обратите внимание на действия США в Ираке со всеми этими mission accomplished на корабле, против действий теперь в Сирии, где силы так малы, что она сливается - вектор выбран правильный). А Путин, ну вы понимаете - не знаешь, как он отреагирует на любую ситуацию. Да и что придумает завтра для родных граждан, неясно - заведующие по ламопчкам собственно с меньшей вероятностью ввяжутся в проблемы.
В общем, хоть это и не единственный критерий выбора страны - у каждого индивидуальная ситуация: к примеру, айти индустрия в мире довольно концентрирована, что влияет на поиск работы; да и у стран тоже свои ситуации из-за исторических обстоятельств (допустим в Китае, где по-моему власть больше по лампочкам, чем в России, но стартовый уровень был сильно ниже) - но критерий этот немаловажен.

...и какие выводы из этого делать
И тут каждый решает сам, если есть выбор - надо ли ему рукоплескать на параде белому коню, или чтобы в подъезде было светло? Мне, как продолжил Остап Бендер, скучно строить социализм. Да и на то, чтобы устранять [существование советской власти] ... у меня просто нет времени . Мне фиолетово усиление скреп или возврат Крыма в родную гавань (как, впрочем, и несение демократии туземцам или вылавливание последних из Средиземного моря). Заметьте, это я не в том ключе, что я хочу с ними бороться и продвигать свободу и пацифизм - мне просто абсолютно параллельна вся эта движуха, которая для страны является делом первостепенной важности. Мне не интересна борба с абортами и подобная средневековая мораль - пусть она будет в другом месте. Пусть кто-то должен охранять рубежи - тот, чья это работа, будет тихо делать своё дело, а я своё. Мне гораздо важнее, что поделывает Тесла, Гугл, или там НАСА, Чак Паланик или даже Трэй Паркер, новые национальные парки и солнечные батареи, чем судьба Сирии, новые ракеты и патриотическое кино.

Да, я мог бы потратить куда больше сил и найти интересное и хлебное место в России, потом потратить ещё больше сил чтобы изолировать себя от всего этого, потом терпеть там, где последнее невозможно. Но зачем? Да, и в США, по сравнению с Канадой, приходится изолировать себя от эффектов деятельности саблемашцев - но тут они сравнительно малы, плюс помогает независимость отдельных штатов - можно выбрать среду получше. И понятно, что ты получаешь взамен. А в России, при таком разгуле маразма, зачем? Для меня меня выбор среды для проживания в этом контексте очевиден.


PS Кстати, маленькое наблюдение про Москву и Россию, и Собянина. Многие не согласны с тем, что он делает с Москвой. Давайте сыграем адвоката дьявола - согласимся с тем, что Собянин мол занят бессмысленной фигней, которая никому не нужна, кроме всяких хипстеров и прочих креаклов (я с этим не согласен, но допустим). Почему так? Мне кажется, что существенная мотивация всех этих проектов это протесты 2011 года. Кто был движущей силой этих протестов? Стереотипно, креаклы и хипстеры. Им дали немного демократии, типа того что в Москве особо не фальсифицируют выборы - количественно они мало чего решают. Плюс, простым решением проблемы для власти показалось поставить кого-то заниматься лампочками, чтобы жилось им получше и меньше думали о вечном. Соответственно лампочки, как часть решения этой протестной проблемы, меняли в первую очередь для кого? Для тех, кто протестовал. Велодорожки, лежаки в парках, пешеходные улицы - они получили (отчасти) то, чего хотели. Хотя вышли, вроде как, не за этим. А вы, кто не протестовал и хочет больше парковки, или там нормальную больницу в родном городе, дальше смотрите телевизор - там Путин со стерхами летает.
src

Last posts:
Last posts