LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Для наших стариков Китай это рай.

pora-valit


Фото: Л.Бутузовой
"Валить или не валить" вопрос уже решен, и даже многими "Как свалить и куда?"


Старики Сибири и Дальнего Востока уезжают в Китай и оформляют визы на временное проживание там. Согласно миграционной политике Китая, если масса иностранцев в городе переваливает за десять тысяч, правительство вводит специальные меры: упрощенное оформление недвижимости, телевизионные новости на русском, обязательный русский в магазинах и общественном транспорте. «Спецмеры» введены уже в десятке китайских городов. Раньше других — в Харбине, Хуньчуне и Хэйхэ — самых облюбованных нашими пенсионерами из-за близости к России.


Причина простая: российская пенсия, на которую на родине едва выживали, считая каждую копейку, в Китае оборачивается несметным богатством и позволяет жить, ни в чём себе не отказывая.

Валентине Федоровне и Петру Григорьевичу Козловым сейчас по 75 лет. Уехали в Хэйхэ из Благовещенска в 70. Расстались с гаражом и старыми «Жигулями», выручили за это 200 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил зять Павел. За эти деньги купили двухкомнатную квартиру, но площадь в полтора раза больше – 65 квадратных метра, два санузла, два балкона. Свою квартиру в Благовещенске сдают.

Российских пенсий в 9000 и 11000 им вполне хватает. "Покупаем все, что хотим, без оглядки. У деда два костюма – повседневный и на выход, я себе беру по платью в месяц, для хора купила концертное, с блестками. Внуков одеваем – кроссовки, джинсы, здесь это все дешево».

Честно сказать, на Валентине Федоровне, с которой мы познакомились на ее даче под Благовещенском, ничего не блестело, выглядела как обычная российская старушенция – в платке и фуфайке.

«Да это я маскируюсь, - засмеялась она. – Неудобно перед людьми выпячиваться, вот, скажут, фифа китайская приехала. Многие злятся, завидуют, что мы на старости лет живем как молодые: путешествуем, по ресторанам ходим. А чего не сходить? Ужин на двоих 100 рублей, в кафе на улице и за двадцать наешься. В России все это недоступно, особенно пенсионерам».

Расходы на ЖКХ в их «китайском» семейном бюджете составляют 2 процента при средней пенсии у китайцев 10 тысяч. И они не повышаются. "Вода 9 рублей за тонну, мы с дедом ее и не выбираем. Телефон и вывоз мусора – по 320 рублей в год, интернет – 2000 рублей в год. Электроэнергия – полтора рубля за киловатт." У их соседей, амурчан, которые продают в Китай электроэнергию один киловатт стоит больше пяти рублей. Квартплата трехкомнатной квартиры за год составляет 20 тыс.

Почему на одном берегу Амура цена одна, а на другом – другая, Валентина Федоровна не понимает. Высказывает предположение: «В Китае, наверно, не воруют».
http://www.newizv.ru/society/2016-09-29/247414-rajskoe-mesto.html


Это на русском или радость или счастье. Почти одно и тоже. В Китае можно жить, особенно в приграничных городах. Китайцы очень хорошо относятся к русским, многие знают наш язык. А "Катюшу" поют все.



src

Last posts:
Last posts