LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

И свобода нас встретит радостно…

novayagazeta

Дочь депутата, получившая 4 года за пьяное ДТП с двумя жертвами, вышла на свободу через 4 месяца.


Последствия аварии, виновницей которой была Юлия Киселева
rusdtp.ru



Суд:
Тайшетский городской суд Иркутской области.
Статья: ч. 6 ст. 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
Осужденная: дочь депутата Иркутской городской думы Юлия Киселева.
Стадия: ранее вынесен приговор — 4 года колонии-поселения.
Решение: применена отсрочка наказания до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.

В Иркутске — очередной повод для разговора об избирательном правосудии в отношении детей местной элиты. Как и в случае 7-летней давности с дочерью председателя местного избиркома Анной Шавенковой, избежавшей ответственности за наезд на двух пешеходов, одна из которых погибла, а другая на всю жизнь осталась инвалидом, — на этот раз даже минимального срока избежала дочь депутата Иркутской городской думы 27-летняя Юлия Киселева. Причем последняя обвинялась по самой тяжелой, шестой, части «водительской» статьи 264 УК России: за рулем Киселева находилась пьяной, и жертв оказалось две. По закону за это от 4 до 9 лет лишения свободы.

Все произошло в ночь на 27 июля 2015 года. Дочь депутата гордумы Жанны Есевой, управляя автомобилем Mercedes-Benz, на большой скорости проехала на запрещающий сигнал светофора и врезалась в стоявший внедорожник Toyota Highlander. От сильнейшего удара кроссовер столкнулся с еще двумя иномарками. Водитель и пассажир японской иномарки скончались от полученных травм. Одним из погибших оказался начальник уголовного розыска отдела полиции УМВД по Иркутску Альберт Соколов.

Виновница аварии была госпитализирована с многочисленными травмами, а затем помещена в СИЗО. Оказалось, что в момент аварии алкоголь в ее крови превышал норму в 11 раз. Мать Киселевой написала заявление об уходе из гордумы, чтобы, как она заявляла, избежать «спекуляций о том, что депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию», но затем передумала и отозвала заявление.­

Адвокаты Киселевой просили суд отсрочить наказание, чтобы подсудимая могла воспитывать свою несовершеннолетнюю дочь, но в январе 2016 года Киселеву осудили на три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении (прокурор требовал приговорить к пяти с половиной годам). Спустя два месяца Иркутский областной суд ужесточил ей наказание до 4 лет, частично удовлетворив апелляцию обвинения.

А спустя четыре месяца приговора героиня пьяного ДТП переехала жить в другой регион. Причем об этом местные журналисты узнали случайно, решив выяснить, как отбывает наказание дочь чиновницы. В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний им рассказали, что в июле решением Тайшетского городского суда к осужденной применили отсрочку наказания до достижения ее дочкой 14-летнего возраста. Правда, о суде этом никому известно не было. «Осужденная была освобождена от отбывания наказания в колонии-поселении и поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН России по Иркутской области по месту жительства, — сообщила СМИ глава пресс-службы местного УФСИН Ольга Хинданова. — В конце августа осужденная уведомила инспекцию о переезде в другой регион. На сегодняшний момент известно, что осужденная встала на предварительный учет, в ближайшее время ее личное дело будет передано по месту проживания».

Куда именно уехала Киселева, во ФСИН сообщать не стали, очевидно, «в целях безопасности».

По свидетельствам местных жителей, Юлию Киселеву, конечно, привозили в колонию на двух внедорожниках, она зашла на территорию, но вышла оттуда через полчаса… Еще Киселева была замечена в одной из иркутских больниц, где ей выделили отдельную люкс-палату. ФСИН все эти сведения не комментирует.

Похожая история случилась и с дочерью другой иркутской чиновницы — Анной Шавенковой. 2 декабря 2009 года она устроила ДТП в центре Иркутска. Выскочив на тротуар, машина сбила двух сестер — Юлию и Елену Пятковых. Елена скончалась в больнице, не приходя в сознание. Юлия, получив множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени, — осталась инвалидом… Сразу после того, как она сбила девушек, Шавенкова бросилась осматривать свою машину, звонить по телефону матери-чиновнице и даже не подошла к пострадавшим, не вызвала «скорую».

В 2010 году Кировский районный суд Иркутска приговорил ее к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой наказания в связи с рождением ребенка. При повторном рассмотрении дела срок скостили до 2,5 года. Все кассационные жалобы со стороны семьи жертв ДТП были отклонены.

Мать автомобилистки в 2010 году лишилась должности председателя Иркутского избиркома. Однако через два года получила должность секретаря в новом составе избирательной комиссии (2012—2017 годы).

Ну а весной 2015 года Шавенкова попала под амнистию в честь 70-летия Победы, даже не успев приступить к отбыванию присужденного ей наказания.

Вера Челищева,
«Новая»


src

Last posts:
Last posts