LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Евросоюз отменяет мобильный роуминг: и что?

novayagazeta

Виртуальное пространство, вслед за Шенгеном и евро, тоже становится общим.


Фото: EPA

Европейский союз сделал еще один шаг на пути интеграции: с 15 июня будущего года на всей его территории отменяется роуминг мобильной связи. Она будет безлимитной по продолжительности соединений и объему обмена данными.

Система «роуминг как дома» сравнима для европейского обывателя с двумя самыми очевидными интеграционными достижениями: шенгенским пространством и валютой евро. И то, и другое, и третье заставляет европейцев забыть о национальных границах, что, как показывают события беспокойного кризисного времени, совсем не просто.

Молодежь не помнит очередей на госграницах, а также в обменниках, где меняли бельгийские франки на французские, а финские марки на немецкие. Молодые забыли, что такое обменник, а многие и названия своих бывших национальных валют.

Отмена роуминга — это жест, адресованный продвинутой молодежи. В Брюсселе отметили, что на британском референдуме поколение «фейсбука» проголосовало за объединенную Европу, а не за выход из нее. Решение о роуминге принято как раз в тот момент, когда совсем громко зазвучали слова о «системном», «экзистенциальном» кризисе ЕС.

...Как только за окном машины мелькнул синий квадрат дорожного знака госграницы, мой смартфон звякнул, оповестив о полученной эсэмэске. Это провайдер предупредил, что я в другой стране и за одни и те же услуги с моего счета снимут больше денег. Особенно кусается интернет через 4G в «чужой» стране. С утра до вечера поездки от Гааги до Милана я получил шесть таких эсэмэсок — по числу пересеченных границ.

Этот звонок смартфона остался практически единственным ощутимым признаком государственной границы.

Путь к отмене роуминга, как и пути к открытию шенгенских границ и появлению банкнот евро, был долгим. Около десяти лет от предварительного соглашения. К слову сказать, это срок выполнения и других проектов ЕС, например, приема в союз нового члена.

Помню, как в начале двухтысячных, ужаснулся, увидев в счете строчку об оплате разговора с коллегой в пресс-центре Совета ЕС в Люксембурге, куда мы оба приехали из Брюсселя на день. Были в сотнях метров друг от друга и поговорили несколько минут. С меня как звонившего причиталось, кажется, тридцать евро. С него поменьше — за входящий.

С 2007 года роуминг внутри ЕС подешевел на 90 процентов. Но все равно минута разговора может стоить до двух евро, то есть в 20 раз дороже, чем в «своей» стране (где куплена «симка»). Назрел последний шаг к полной отмене.

Зампред Еврокомиссии эстонец Андрус Ансип, курирующий единый цифровой рынок ЕС, на встрече с нами в пресс-центре долго и на пальцах объяснял, как трудно было принять это решение.

Во-первых, сопротивлялись провайдеры, которые не хотели поступаться доходами. Их можно понять: разница цен на услуги мобильной связи в странах ЕС огромна, в некоторых случаях в 14 раз. Гигантская разница и в объемах входящих и исходящих данных. Провайдеры в некоторых странах должны заплатить за день трансграничного обмена столько, сколько получают от клиентов в своей стране за пять-шесть дней. Но, учитывая популярность отмены роуминга, они готовы понести временные небольшие убытки, чтобы наверстать в будущем.

Во-вторых, выработанный Брюсселем совместо с провайдерами вариант, который предусматривал незначительные ограничения бесплатного роуминга по времени и объемам, в штыки встретил Европарламент. Депутаты заявили, что Брюссель обещал полную отмену роуминга, и на меньшее они не согласны.

Глава брюссельского аппарата Жан-Клод Юнкер, совершил резкий поворот и поручил чиновникам срочно разработать формулу, которая бы полностью отменила роуминг, что важно политически, но и дала бы гарантии провайдерам.

Защитные меры основаны на принципе «резидентства или устойчивой связи» пользователя со страной, где куплена «симка».

Они дают возможность предотвратить скупку «симок» в «дешевой» стране для использования в «дорогой». В случаях долгого бездействия «симки», незначительного трафика в «своей» стране по сравнению с роумингом, использования клиентом нескольких карт в роуминге провайдер имеет право заблокировать счет пользователя, а если эти явления существенно влияют на его прибыль, временно ввести незначительную плату за роуминг (максимум 0,04 евро в минуту за звонок, 0,01 евро за SMS и 0,0085 евро за мегабайт данных).

Эти меры практически отсекают от бесплатного роуминга внутри ЕС туристов и командированных из стран, не входящих в союз.

Новая система уже согласована между заинтересованными сторонами, но окончательное решение Еврокомиссия примет к 15 декабря 2016 года после консультаций с Объединением европейских регуляторов электронных коммуникаций и правительствами стран ЕС .

В России, которой еще предстоит интегрировать свой рынок мобильной связи, нет таких проблем, как в состоящем из 28 суверенных государств Евросоюзе. Но и ей, возможно, будет полезен опыт ЕС в этой области.

Александр Минеев
собкор в Брюсселе
Брюссель


src

Last posts:
Last posts