LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Присяжные из ФСБ не знают снисхождения

novayagazeta

Закончился один из самых скандальных процессов года.

Суд: Северо-Кавказский окружной военный суд (г.Ростов)
Осужденные: Сергей Зиринов и пятеро, по версии следствия, его подельников
Статьи: ч. 1–3 ст. 209 УК «Бандитизм», ч. 2 ст. 105 УК «Убийство более двух лиц», ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК «Покушение на убийство», ч. 3 ст. 222 УК «Незаконный оборот огнестрельного оружия»
Стадия: вынесен вердикт присяжных
Решение: четверо виновны, один оправдан
Грозит: до пожизненного

На прошлой неделе присяжные Северо-Кавказского окружного военного суда вынесли вердикт по уголовному делу в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края, крупного анапского бизнесмена Сергея Зиринова и пятерых предполагаемых участников его группировки. Зиринова признали виновным в создании и финансировании банды, в заказе и организации в 2002, 2004 и 2013 годах убийств предпринимателей-конкурентов из Анапы и Новороссийска: гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего, его жены Ольги Иванкиной, бизнесмена Салмана Набиева. Также им инкриминировалось покушение на заместителя атамана местного казачьего общества предпринимателя Николая Нестеренко, при котором погиб его водитель.

По версии следствия, раскрытие убийств стало возможным благодаря показаниям лиц, задержанных в связи с покушением на Нестеренко. Кроме того, следствие опиралось на показания, которые обвиняемые дали в первые месяцы следствия друг против друга. Эти двое членов «банды» в итоге были осуждены в порядке «сделки со следствием» в 2014 году. А уже после их осуждения адвокаты, нанятые их семьями (до этого были защитники по назначению), собрали сведения о том, что в СИЗО Краснодара Сапожникова и Мирошникова посещали сотрудники Краснодарского УФСБ, осуществлявшие оперативное сопровождение «дела банды Зиринова» (в журналах СИЗО остались фамилии этих сотрудников УФСБ). Впоследствии эти свидетели обвинения в суде над Зириновым отказались подтверждать прежние показания. Один из них изъявил желание рассказать, при каких обстоятельствах на следствие им давались показания, но судья его прервал, заявив, что осужденный не имеет права об этом говорить.

В свою очередь, сам Сергей Зиринов и другие фигуранты рассказывали, что к ним весной и летом 2013 года на протяжении нескольких месяцев не допускали адвокатов. В своих жалобах на следствие они писали и о пытках (в одном случае пытка током подтверждена заключением врачей). Помимо этого Зиринов утверждал, что после задержания в 2013 году сотрудники УФСБ вели с ним беседы в СИЗО, предлагая переводить бизнес на указанных ими лиц в обмен на менее тяжкие обвинения. Параллельно в Анапе действительно шли мощные процессы передела собственности.

Как сказала «Новой» адвокат Зиринова Анна Ставицкая, у преследования ее подзащитного много мотивов, основной из которых — отъем у экс-депутата и предпринимателя бизнеса.

—&ep;Зиринов — один из самых богатых и крупных предпринимателей Краснодарского края. Очень многие представители силовых структур хотели наложить руку на его хорошо развивающийся бизнес, — отмечает Ставицкая. — И я за всю свою 19-летнюю адвокатскую практику никогда не слышала, чтобы потерпевшие заявляли иски на такие огромные суммы, как в этом деле, — шестеро попросили по 600 миллионов рублей каждый…Что позволило суду наложить арест не только на весь бизнес Зиринова и его родных, но и на имущество и счета людей, которые вообще с ним никак не связаны.

В Северо-Кавказском окружном военном суде процесс по «делу Зиринова» шел со скандалами. В самом начале судья Волков удалил из дела защитника Зиринова Анну Ставицкую: по мнению судьи, та в присутствии присяжных «задавала слишком много вопросов». Зиринову, который каждое заседание просил вернуть адвоката обратно, вопреки его воле назначили другого защитника, но это обвинению не помогло: потерпевшие путались в прежних показаниях, а свидетели часто отказывались от них, говоря о давлении на следствие.

По словам адвокатов подсудимых, судья не допустил до исследования перед присяжными очень большое количество доказательств защиты, ссылаясь на то, что они «не имеют никакого отношения к делу». В частности, суд не разрешил выступление специалистов по оружию, специалиста-медика, не дал приобщить ряд документов и допросить важных свидетелей.

Процесс запомнился также тем, что в ходе него скончался один из подсудимых — известный спортсмен Амар Сулоев. В начале 2016 года дело в отношении него приостановили в связи с тем, что он не мог доставляться в суд и давать показания — у подсудимого установили наличие онкологического заболевания в последней стадии. Суд после многочисленных скандалов согласился-таки отпустить его под залог. Сулоева прооперировали, но спасти не смогли.

Ну и, наконец, запомнился процесс скандалами вокруг присяжных. Один из них в совещательной комнате позволил себе высказать вслух сомнение в достоверности доказательств и по настоянию старшины присяжных был отчислен из коллегии, хотя закон не запрещает присяжным обсуждать детали дела друг с другом. Как рассказывает адвокат Ставицкая, на сегодняшний день у защиты появились сведения, что эта самая старшина присяжных — пенсионерка — ранее работала в ФСБ. В этой же структуре, как выяснила защита, работала и вся ее семья, о чем она умолчала при отборе заседателей в самом начале.

—&ep;И эта старшина была крайне негативно настроена к подсудимым и защите. Нам также известно, что на протяжении всего процесса с присяжными работали правоохранительные органы и оказывали на них давление. Мы, защита, знаем это на 99,9 процента. Мы попытаемся это доказать, — добавляет Ставицкая. — Если объективно и отстраненно, я, честно говоря, ожидала оправдания Зиринова и других. Мы представили присяжным железобетонные доказательства, включая свидетелей и биллинги, доказывающие, что Зиринов и другие не были в тех местах, где приписывает им обвинение.

В прениях судья останавливал адвокатов, говоря, что те «не вправе давать оценку и порочить доказательства обвинения». То есть, по логике Северо-Кавказского окружного военного суда, адвокаты должны были просто согласиться с обвинением и разойтись по домам.

Вердикт в итоге таков: согласно ему, Зиринов совместно с Амбарцумом Эйрияном создал в 2002 году и финансировал бандитскую группу с распределением ролей и обязанностей для устранения конкурентов по бизнесу — девять голосов «за», три — «против». Присяжные решили, что Зиринов виновен по всем пунктам вопросного листа и не заслуживает снисхождения. Также были признаны виновными Анастас Тильгеров, Карник Асланян и Эдуард Паладьян. Последнего сочли заслуживающим снисхождения. Вину еще одного подсудимого — Евгения Александровича — заседатели посчитали недоказанной и оправдали его по всем предъявленным пунктам. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Вера Челищева,
«Новая»


src

Last posts:
Last posts