LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Четыре смерти и восемь версий

novayagazeta

Кто виноват в убийстве сотрудницы «Роснефти» и ее дете.


Елена Переверзева с двойняшками. Фото из личного архива

В ночь с 6 на 7 сентября 2014 года в подмосковных Химках, в элитном коттеджном квартале «Терехово», сгорит дом. Сотрудница «Роснефти» Елена Переверзева и трое ее детей погибнут. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, трехлетние двойняшки задохнутся угарным газом, а Елена и ее старший 12-летний сын погибнут еще до пожара. Помимо этого преступники обольют половые органы матери воспламеняющейся жидкостью. Также эксперты обнаружат на ее теле следы удушения и побоев (у сына ничего не найдут - тело слишком сильно обгорело).

Единственный, кто останется в живых, — жених старшей дочери Елены — Дмитрий Колесников. Юноша будет кричать из окна ванной комнаты, что на втором этаже. Соседи приставят лестницу, и Колесников выберется. Будет в одном нижнем белье, ему дадут спортивный костюм. Приехавшим на место оперативным сотрудникам он заплетающимся языком расскажет, что в дом прошли неизвестные, его связали, с Еленой и ее старшим сыном расправились, а потом все подожгли.

На второй день Колесникова задержат, назвав убийцей и поджигателем. Еще через несколько дней следствие назовет и заказчикаего невесту, 22-летнюю старшую дочь погибшей. Мотив — будто бы молодые люди захотели завладеть наследством.

Дмитрию грозит пожизненное. Скоро должен начаться судебный процесс. Вину отрицает. Девушка тоже всё отрицает, но читает материалы дела не в СИЗО, а за границей.

Впрочем, у защиты не так уж много веских доказательств в пользу невиновности Колесникова. Но есть стойкое ощущение, что история эта гораздо глубже и неоднозначней, чем та, что описана в обвинительном заключении.

Родные жениха и невесты после случившегося разделятся на два лагеря: тех, кто будет на их стороне, и тех, кто поверит следствию. Хотя, на первый взгляд, обеспеченная семья Переверзевых-Черновых была дружной.

Мы не будем делать выводов за читателя, лишь приведем аргументы ключевых героев этой истории, и, конечно, — мнение следствия. Поставьте себя на место присяжных.


Дмитрий Колесников на избрании меры пресечения. Кадр: Youtube

Действующие лица:


  • Елена Переверзева. 43 года. Бухгалтер в «Роснефти». Мать четверых детей. Воспитывала 12-летнего Даню и 3-х летних двойняшек Марусю и Ваню. Старшая дочка проживала отдельно — в Москве вместе с гражданским мужем. С отцами своих детей рассталась.

  • Иван Чернов, 77 лет, отец Елены. Руководитель Департамента стратегических и зарубежных проектов «Роснефти». Человек уважаемый, жил загородом, недалеко от дочери.

  • Олег Самарцев, 60 лет, бизнесмен. Бывший директор парка Сокольники и бывший глава Федерации регби России. Ухажер Елены, с которым она познакомилась за несколько месяцев до гибели.

  • Дария (или Даша, как ее называют в семье) Переверзева. 22 года. Старшая дочь Елены. Выпускница истфака МГУ. Четыре года проживала в гражданском браке в собственной квартире. Не работала. Сейчас - за границей. Следствие ее не допрашивало, проверило лишь на полиграфе, но результаты, по словам защиты, куда-то исчезли. В деле нет и следа.

  • Дмитрий Колесников, 23 года, молодой человек Даши. Выпускник Бауманки. Перебивался разовыми заработками. Был вхож в большую семью Черновых-Переверзевых, о чем свидетельствуют фотографии семейных торжеств и посиделок. На фото Дмитрий часто с дедом Даши или ее матерью. Оба — и юноша, и девушка — утверждают, что собирались пожениться, и никто из родных против не выступал. С осени 2014 года - Колесников находится в СИЗО.

  • Елена Колесникова, мама Дмитрия Колесникова. Сразу приехала на место трагедии. Дожидалась у отделения полиции в машине, пока сына допросят первый раз. На следующее утро отвозила его на второй допрос в Следственный комитет, после которого Колесникова задержали. Была знакома с Еленой Перевезевой.

  • Игорь Переверзев — отец Даши. Расстался с ее матерью давно. Живет и работает за границей. Сразу после трагедии прилетел в Россию и через месяц после похорон Елены и ее младших детей, когда Колесников назовет в признательной явке Дашу как заказчицу, заберет дочь в Таиланд, где она сейчас и проживает.

  • Старший брат Елены Переверзевой — Евгений Чернов и его жена Татьяна.

  • Жена и дочь Олега Самарцева.

  • Беженцы из Луганской области Владимир Зубов и Максим Гусев.

ВЕРСИИ

src

Last posts:
Last posts