LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Уничтожение старой Москвы продолжается

drugoi



Храму Воскресения Христова в Кадашах (1695 г.) досталось за время своего существования: в 1812 г. его разграбили, подожгли, а потом устроили в нем конюшню наполеоновские войска, через сто двадцать лет пришли другие супостаты и сделали в закрытом уже храме спортивный клуб колбасной фабрики и архив КГБ. Теперь вот, снова, рядом с храмом ломают исторические постройки, чтобы сделать здесь очередной элитный жилой комплекс с подземным паркингом. Переживет ли это строительство одна из последних по-настоящему исторических церквей в Москве — никому не известно.

А пока уничтожение квартала рядом с церковью, несмотря на отсутствие необходимых для сноса документов, продолжается. Я был там полтора часа назад — несколько рабочих долбили стены отбойными молотками. У закрытого входа на стройку стояли несколько человек из числа общественных активистов, пытающихся помешать дальнейшему разрушению исторического квартала. Фабричные корпуса XIX века представляют собой печальное зрелище — они доживают последние дни. Еще один исторический объект, принадлежащий церкви, Дом дьякона — снесен практически полностью.

«Поразительно, что эта история изо дня в день повторяется в одном и том же виде. Даже после того, как стало абсолютно очевидно, что действия застройщика незаконны, власть не предпринимает никаких действий для того, чтобы его остановить», — говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.






Фотографии: © drugoi

P.S. История церкви в Кадашах src

Last posts:
Last posts