LiveJournal TOP



TOP30 users

Глянец такой глянец

natasha-lav



Сколько бы народ не ругал фотошоп и глянец - он ему как воздух нужен. Только красивые картинки, только прилизанные и отретушированные фотографии. Показывать реальность стоит исключительно рейтинга ради.
Можно итоги подвести. Эксперимент удался, выводы сделаны.



На самом деле реакция на последний рабочий пост была ожидаема, но подобная агрессивность не желаема. Вывод номер раз - читают текст не все, внимательно - единицы. В исходных данных - отсутствие макияжа. 100 комментариев - "подкрасится, и будет нормалек". Откуда что взялось? Но даже это не так странно, как выставленные по фото диагнозы. Тоска в глазах, грусть на лице. Сколько драмы, боже мой. Помню как в посте про Оксану мне писали, что до встречи со мной (стало быть, я выступаю верховным злом) девушка была жизнерадостнее. Видимо это карма, со мной все начинают грустить. Много веселились и захотели печали - тогда мы идем к вам!

А потом удивление, почему клиенты не хотят показываться в сети. Да потому что они живут своей жизнью и совершенно не в курсе, что у них скорбный вид. Им просто про это забыли рассказать. Но по ту сторону экрана естественно виднее. Столько прозорливых, не знаешь прямо куда деваться. И тактичных тоже хватает. Варикоз ног, щиколотки как колоды, сутулая спина, косоглазие, вот лишь скромная часть опубликованного. Собственно, в связи с этим пост я закрываю. Это как возвращаясь к той же Оксане писали активно в комментах, что она и на шпильки-то встала впервые в жизни ради фотосессии. "Мама, это только для фото" (с). Мы дико веселились, потому что она носит исключительно каблуки, а я наоборот предлагала купить что-то более приземленное. Но куда там. Естественно все съемки ради. Да ради моего блога клиентки на углях раскаленных плясать готовы!

Короче, дальше только фотошоп. Такая зашкаливающая адекватность определенно этому способствует.

Ладно, довольно об этом. Предъявляя промежуточный вариант работы в таком ракурсе, мне хотелось показать вам стилистический мир с другой стороны. Когда задачи не тривиальные и исходные данные не идеальные. Когда есть сомнения и у клиента, и парикмахера, и у меня. И да, когда получается не сразу, когда мы в поиске. Не всегда моментально выходит сделать так, чтобы было и комфортно и красиво одновременно.

Практически всегда клиент приходит со своими пожеланиями, видением, фантазиями, представлениями о прекрасном. Это не история из "снимите это немедленно", когда женщин представляют в таком душевном упадке, что им вообще все равно, во что их нарядят. Близко им это по духу или далеко - не беспокоит никого. Главное, чтобы костюмчик сидел. Нужен каблук - будет каблук, нужны длинные волосы - приклеят. Очки?! Линзы же есть. И автозагаром погуще. Героиня в восторге, зритель смахнул слезы умиления.

В реальности все немного по-другому. Вернее совсем по-другому. Никто не прибегает в слезах - от меня ушел муж, помогите чем можите люди добрые. Как правило все выглядит наоборот. Мужья рисуются такими персонажами, которым, по слухам, вообще все равно. Хоть во что рядись, только налысо не брейся. Потом, когда уже поздно, они могут появиться на арене и высказать свое авторитетное "ложь пирожное взад" (с). Но это случается потом, и уже мало кого беспокоит. Всякое бывает, но обычно так.

Меняться приходят тогда, когда все надоело и хочется чего-то новенького. Про новенькое - прямо переходящее знамя:) Женщины очень тонко устроены, и некоторым чтобы измениться внешне, не достаточно сменить длину юбки, или подобрать ее идеального фасона и посадки. Это запрос про представление о себе. И в кого хочется "играть", кем быть. Здорово когда, внешнее и внутренние совпадает, но ведь не всегда это так. Плюс, у каждой есть "багаж" своей личной запрещенки, которую никогда...ни при каких обстоятельствах... и т.д. И пока мы доберемся до финала, дама может сто раз передумать, но изначальные запросы всегда при ней. Стараться их незамедлительно сломать - путь в никуда. В первую очередь, должно быть комфортно клиенту, а потом уже всем остальным. Поэтому и разговоры "а че она не красится? лень что ли?" - в пользу бедных. Меня это вообще не должно тревожить. Если в процессе работы возникнет желание начать - прекрасно. Нет - значит нет. Мало ли что у меня с эстетическим восприятием, есть объективная реальность.

Кто-то колени свои не покажет никому, кто-то ключицы, а у кого-то шея короткая. И что теперь, настаивать "раз надо значит надо"? Ничего подобного. До всего человек доходит сам. И если решается вставать на каблуки, то точно по собственному желанию, а не по требованию стилиста. Я могу только попробовать убедить, обьяснить зачем это нужно и что даст в итоге.

Волшебство, показываемое в модном приговоре, субстанция весьма условная. За этим к имиджмейкерам обращаются, да. Вау-эффекта хотят все, признаются в этом или нет, но каждая закрывает глаза и представляет себя принцессой. Только у кого-то это равно груди пятого размера, а у кого-то ногам от ушей. И все хотят повернуться в зеркало и увидеть то, что в ИХ фантазиях, а не в представлениях о красоте стилиста или Маши в комментариях. Маша прожила длинную интересную жизнь, и свой опыт пытается транслировать окружающим как считает нужным. И клиент в этом от нее ничем не отличается, он также имеет полное право показывать то что считает нужным. Задача стилиста постараться найти баланс между тем, что хочет клиент, природными данными и модой. Мода здесь выступает скорее в ключе современности и актуальности. Когда есть симбиоз этих компонентов, и представления клиента о себе "красивой" совпало с видением стилиста - есть вот эта химия. Если не совпало - разочарование. Облом, если хотите. Недовольство, раздражение. Но это такая же работа как и любая другая частично творческая. Достается всем. И дизайнерам интерьера, и парикмахерам, и портным. Про последних я, кроме обвинений в криворучии, ничего не слышу. Потому что отдаешь шить одно, а получаешь...ну..нечто другое. И кого будет заботить тот факт, что при выборе кухни клиент был занят своими личными проблемами, а не подбором цвета столешницы? Результат не устраивает, и работу нужно переделывать. Так вот, в стилистике тоже самое. И желания могут измениться, и в выбранных вещах может оказаться некомфортно, да что угодно. Жених может сказать свое веское НЕТ при утверждении концепции. Или ребенок испугается и не узнает маму. В общем, реальная жизнь с передачами про переодевания имеет мало общего. Между было и стало - работа.

И мне хотелось показать не прилизанный вариант работы. И честно рассказать какие сомнения и переживания бывают и у меня, и у клиента, а в итоге все свелось к традиционному "руки оторвать" и "рожу намалевать". Ну как бы ясно да, модный приговор на просторах рунета. Будем придерживаться классических правил игры. Глянец так глянец.

P.S. Особенно мило выглядит реакция, когда я негативно на комментарии отвечаю. Я что, должна соглашаться со всем, что мне пишут? у меня также есть уверенность в своей правоте и с чего бы вдруг мне идти на поводу чьей-то точки зрения? Услышать мнение - пожалуйста, но принимать его во внимание или нет дело личное. В данном случае моё. Извините, но у меня от подобных претензий просто шаблон рвёт. Люди приходят в чужой журнал, хамят, а потом удивляются, что им отвечают. Логика, однако. src

Last posts:
Last posts