LiveJournal TOP



TOP30 users

Работа стилиста. Ольга. До и после...

natasha-lav

....или "Запрос на молодость".



Сегодня будет не совсем обычная рабочая история, в которой клиент получил то, что хотел, но не уверен в правильности сделанного выбора. Честно скажу, раздумывала публиковать или нет. Во-первых ситуация не банальная, но в общем-то очень показательная и лишенная вот этого вот флера волшебства, когда все легко, просто и как-будто само собой. Вы увидите работу в ключе было/стало, но итог пока не подведен. Не факт, что он будет таким, как в посте, но направление мы задали. За перевоплощением будем следить.

Итак, Ольга.





Месяц назад ко мне обратилась Ольга. На нее произвело впечатление преображение Нади. Живет Оля в Москве, работает бухгалтером. Ей 37 лет (для меня уже магическая цифра),но одевается и выглядит, скажем так, на свой возраст. И это для нее не желательно, потому что окружает ее в основном молодежь, и хотелось бы соответсвовать. В идеале, симпатичны андрогинные образы а-ля Кейт Мосс, джинсы - скинни, свитера oveize, пальто- кокон и тому подобная эстетика. Обтягивающий низ и объемный верх. Исходные данные у нас следующие – рост 157 и довольно женственные формы. Немного не андрогинные. Плюс полное отрицание каблуков в любом виде, не важно толстый он, тонкий или танкетка, потому как очень часто Ольга ходит пешком. Все это я узнала на первой консультации, и на второй предложила свои пути решения поставленной задачи.

На самом деле ничего особенно радикального, кроме стрижки. Именно в прическе, на мой взгляд, крылись те самые нежелательные года. У меня была и есть четкая уверенность в том, что необходимо покрасить и подстричь волосы. В плане одежды я предлагала довольно сдержанные, но приталенные силуэты. Суть всего сводилась к визуальному вытягиванию силуэта путем использования монохромных сочетаний, добавления вертикальных линий за счет всего чего только можно, и платформ либо массивных подошв для добавления роста. Мне хотелось убрать максимальное количество разбивающих фигуру поперечных линий вроде поясов, ремней, контрастных переходов от цвета к цвету. Чтобы от цветовых решений иллюзорно Ольга казалась выше. Платья-футляры и юбки- карандаши также приветствовались в противовес трапецевидным и а-образным, потому как последние сильно расширяют низ. «Заземляют», если можно так выразиться.

Вот пример картинок, которыми я снабдила свой отчет после первой консультации.



Кстати, вам для информации - примерно так выглядят первые наработки. Конечно это не готовый концепт, а наброски, нуждающиеся в обсуждении. Впрочем, материал был принят и частично утвержден во всем, кроме платьев-карандаш и хоть сколько-то подчеркивающих фигуру силуэтов. Также запрос на молодежные элементы набирал силу. Ольге хочется кеды, свитшоты, джинсы и прочую юношескую атрибутику. На этом месте наши представления разошлись. И началось самое интересное.


Я никогда не скрывала и не скрываю, что если придерживаюсь определенной точки зрения, то готова ее скорректировать, но точно не принципиально. Так, например, в этот раз было с волосами. Ольге казалось, что ее цвет «шоколад», я придерживалась рыжего. Особенно в ключе возрастного запроса. Теплые цвета однозначно Ольгу молодят, в отличие от холодных. И в таких моментах я не готова идти на поводу у клиента, потому как потворствовать изменениям, которые, с моей точки зрения, будут плачевными, не могу. И на этом этапе сотрудничество лучше прекратить. Об этом я писала в посте совсем недавно.

Но расставаться мы были не намерены. Ольга весьма лестно отзывалась о моем персональном выборе очков. Как несложно догадаться, на первой же консультации я озвучила свое предположение, что с оправами у Ольги тоже история не очень складывается, и неплохо было бы что-то более акцентное носить на лице. Тут выяснилось, что с очками все непросто. Линзы весьма дорогостоящи из-за специфичных проблем со зрением. Но у Ольги самой уже ни раз возникало желание выбрать себе более современную модель. И за этим она хотела бы приехать ко мне в Петербург. Мне предложение показалось интересным, и я с радостью откликнулась помочь. Чтобы дважды не вставать, Ольга решилась заодно и прическу сменить.

Сказано-сделано. В эти выходные Ольга приехала в Санкт-Петербург.




К мастеру Соне я записала ее заранее, и уже вместе с Ольгой, втроем, мы долго принимали решение об оттенке. Ответственность за результат лежала на мне, Ольге интересно было посмотреть как то, что я предлагаю, будет смотреться на ней в реальности. И покрасились мы точно по моему запросу, тот редкий случай, когда попали четко в указанный цвет. Соня сработала просто на миллион. Ну а Ольге ни цвет, ни стрижка не понравились совсем. Мы же за честный пост? Такие реакции также встречаются. Ольга нашла цвет красным, а стрижку неудобной в ношении. Впрочем, к этому я была готова, но и клиент с самого начала был в курсе того, что получит в итоге. Нигде не обманули. Но результатом доволен не остался. Волшебства не произошло.

После смены прически, я спросила у Ольги, точно ли имеет смысл подбирать очки под новую стрижку? Все-таки она располагает к некоторой оригинальности и молодежности. Хулиганистости даже. И Ольга решительно сказала – согласна. Поехали в оптику выбирать очки. Я заблаговременно туда уже ездила и сделала выбор в пользу некоторых оправ. Сначала круг поисков сузило Ольгино требование, чтобы очки были не с пластиковыми носовыми упорами, а с плавающими. С этим «незначительным» фактом половину очков отмели сразу. Дальше, показав рецепт продавцу, нам сократили поиски еще на треть. В большую часть понравившихся нам оправ необходимые стекла технически не вставить. Поэтому на выбор нам предложили оправ пять-шесть. Я, честно скажу, не ожидала подобной ситуации. Форс—мажор.



Выбор мы остановили на верхних левых.

Здесь стоит оговориться, что в мое ТЗ, помимо отсутствия каблуков, входило еще и отсутствие макияжа вообще. Поэтому оправу необходимо было выбрать акцентную. По форме хотелось оригинальности, моложавости, свежести. Как мне кажется, у нас это получилось органично. Ольга осталась очень довольна. Мы же за честный пост?

И третьим пунктом у нас шел поход по магазинам. Опять же, не с банальным запросом- купить, а просто примерить луки, в которых Ольгу вижу я. Помочь ей увидеть себя, но другими глазами. И еще раз напомню про запрос на молодость! А не на женственность. Каблуков быть не должно. Покупать мы ничего не собирались, только собрать пару-тройку луков.
Часто встречаются клиенты с не совсем стандартными параметры, и, например, брюки идеальной посадки купить сложно. В этих случаях некоторые вещи придется сдавать в ателье, подгибать, ушивать, работать над ними. И это довольно частая практика. Можно знать все свои нюансы и найти марку, которая шьет точно на вас, а можно не париться и отдавать понравившуюся одежду мастерам. Да, ее стоимость немного возрастет, зато посажена она будет четко по фигуре.

Здесь я публикую не совсем привычные для меня результаты работы. Как минимум потому, что освещение очень желтое и цвета искажены. Но и к одежде попрошу не придираться сильно, потому что некоторые вещи требуют подгона по фигуре. Фотографировать было не удобно, но мне любопытно показать вам результат, потому что именно в такой концепции я бы Ольгу одевала дальше. Ольге практически все показалось too much. Особенно в части бомберов. Но здесь мне хотелось обыграть изначальный запрос на свитера oveize и свитшоты. Так как ни то ни другое хорошо на Ольге не смотрится, бомберы оказались настоящим спасением. Они и выглядят модно, и фигуру не маскируют, и вертикалей добавляют. И по цвету очень комплиментарны. Но последнего вы скорее всего не заметите)))



Мне нравится задумка первого лука, но в него ооочень просятся каблуки. Ольга в этом вопросе непреклонна, а ТЗ есть ТЗ. Я решила не настаивать. Но вы имейте в виду, ни одни кроссовки или балетки не будут так круто и органично выглядеть, как вот эти заровские босоножки в этом луке.



Это было лирическое отступление.


Естественно, желтое платье тоже выглядело бы с каблуками выигрышнее, но и с босоножками нормально. Последние можно смело заменить на балетки. Единственный нюанс, на фотке задник немного съехал, но он там есть. Мне кстати очень хочется видеть на Оле больше кожи. Вообще кожаные куртки это такая… очень ее история.






А вот этот лук мой любимый. Мне нравится все, и джинсы, и эспадрильи, и бомбер длинный. В общем, здесь запрос на молодежность раскрыт максимально.







И последний, деловой образ. Изначально здесь планировались брюки белого цвета, но не было нужного размера. Серые брюки сели довольно выигрышно, но тоже не идеально, к низу я бы их ушила. В остальном же считаю для офиса вполне современным вариантом.







Ну вот. Вроде бы все показала. Конечно, это не профессиональные картинки, но так даже интереснее. В конце концов, суть видна, и предмет обсуждения ясен. И мне бы в этот раз хотелось поделиться с вами именно сутью изменений, а не разбирать по частям каждый лук.

Как мне кажется, задачу со стильностью и молодежностью мы решили. Какой выбор сделает Оля, покажет время.

И, чтобы заметка была завершенной, публикую отзыв Ольги, который я получила через два дня после наших приключений.

"Наташа, как обещала впечатления по прошествии некоторого времени.

Про причёску и очки. Поскольку до сих пор я в старых очках (новые к сожалению будут готовы только через месяц), в зеркале вижу себя только в них - причёска и цвет по прежнему смущают. Но все фото с новой прической и новыми очками нравятся очень, действительно совсем другой образ и мне видится в нём юношеский задор, не видела себя такой наверное никогда в жизни). И да, эта причёска и очки требуют нового гардероба, не могу себя представить в старой одежде в них.

Что касается собранных образов, на фото впечатление не совсем такое как при примерке в зеркале.
Мой фаворит из образов - в джинсах и длинном бомбере, несмотря на то, что бомбер очень непривычный и смелый для меня элемент одежды. Но в этом образе я увидела себя так, как чувствую себя внутри, как всегда хотелось выглядеть, но не получалось. Идеальное попадание в мой запрос.

В противовес этому, более привычный мне образ с брюками и рубашкой, который в зеркале у меня изначально вызвал самое большое принятие, на фото понравился меньше всех. Не нравятся пропорции - перегруженный верх. Возможно, это эффект плохой посадки вещей, ну этого сложно было избежать в заданных обстоятельствах. Но ещё и общее восприятие тоже смущает, самый "возрастной" комплект из собранных.

Открытием для меня стали платья прямого силуэта, никогда такое почему-то не мерила. Понравилось в зеркале и продолжает нравится на фото. Буду пробовать такие искать. И обувь тоже нравится и отдельно и в образе!


В образе с юбкой карандаш и бомбером в примерочной больше всего смущал бомбер. На фото уже не вызывает столь сильного отторжения) Однако, в данном образе очень не нравится обувь, слишком "легкая, изящная", хочется чего-то более массивного" (с)


Напоследок, было/стало.







src

Last posts:
Last posts