LiveJournal TOP



TOP30 users

Как мы в субботу приобщались к Прекрасному и Познавательному

rider3099

Бодя не зря уже упоминал, что минувшая суббота выдалась у нас очень богатой на перемещения и действия. Я даже слегка в растерянности: как успеть обо всем рассказать. Но не зря у меня есть верный и разумный друг! Бодя порекомендовал мне не пытаться поведать обо всем и сразу, а разделить повествование на тематические порции.

Итак, на повестке дня была поездка в курортный город Санта-Круз, но не для ленивого валяния на пляже под грохот прибоя, а для приобщения к искусству и истории. Первым делом мы, конечно, направились выпить кофе, а по дороге встретили необычного ребенка в коляске.



В Санта-Крузе совершенно свое, неспешное течение времени. Поэтому, вожделенный кофе мы ожидали добрых 20 минут.




В конце-концов взбодрившись и набравшись энергии, отправились в Музей Искусства и Истории.



Это локальный музей, представляющий экспонаты, относящиеся к уже упомянутому городу и его окрестностям. Искусство началось прямо в лифте.



Это железная собачка. Она не лаяла и не виляла хвостом.



Эта инсталляция означает вечную жизнь: в лейках живут-поживают растения.



А это - вечное движение.



Вообще, современное искусство для меня порой является полной загадкой, ибо увиденное на стене нечто напомнило мне почему-то пеликана. Оказалось, что это овца.



Собранное в длинный хвост, огромное количество испытых чайных пакетиков спускалось через лестничные пролеты с третьего этажа на первый. Я не поняла, что оно символизировало.



Трое неизвестных в лодке.



Переходим в зал негритянского афро-американского искусства и истории. Вот трое дядек собирают урожай книг.



Тут под стеклом берестяная грамота ценный исторический экспонат - ветхая запись чего-то важного.



Праздничный день.



С искусством покончено, переходим в зал истории.



Давным-давно этому дядьке в шляпе можно было опустить в кармашек 10 копеек и затем обменяться рукопожатием.



Ежели вернуться к более давним историческим моментам, то жили себе поживали в глубокой древности коренные племена индейцев. Занимались нехитрым промыслом, собирали урожаи огородных и полевых культур...



И тут принесла нелегкая этих дурацких испанцев, которые решили непременно улучшить бытовые условия и окультурить местное население!



Что из этого вышло, вам известно.

Следующая страница истории мне тоже показалась достойной вашего внимания. Начиная с 1910 года, практически всю клубнику и многие другие огродные культуры выращивали в окрестностях города японские фермеры. Причем, получалось это у них весьма успешно.



В 1942 году, опасаясь шпионажа с их стороны, а возможно чего и похуже, все японцы были отправлены в специальный лагерь в штат Аризона. Всего более 1200 человек. Впрочем, это происходило на всей территории США. В 1944 году им было разрешено вернуться на их фермы и снова заниматься выращиванием фруктов, ягод и овощей.



С начала 1900 годов основной сферой деятельности города Санта-Круз стал туризм. И этому немало поспособствовал один предприимчивый товарищ по имени Фред Свентон. Он родился в Бруклине и прибыл в Калифорнию в малолетнем возрасте, переполненный всякими идеями. Мальчик рос-рос, и вырос. Ну и занялся воплощением в жизнь своей мечты. Дело в том, что он обожал Кони Айленд и хотел устроить здесь нечто подобное для привлечения туристов. В общем, в итоге был построен у пляжа дощатый тротуар или помост, на котором находились всякие увеселительные заведения в виде казино, ресторанов и прочего.



Все это существует до сих пор.



На этом образовательную часть нашей поездки завершаем.



С вами были Олик, Серый, Бодя и Иванна, старшая дочь Серого. А вы любите ходить в музеи? А понятно и близко ли вам современное искусство?
Чмоке!
src

Last posts:
Last posts