LiveJournal TOP



TOP30 users

Безвизовый режим Украины и ЕС

stalist

После отрицательного результата голландского референдума по поводу ассоциации между Украиной и ЕС, украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина не свернет с пути Евроинтеграции, а голландский премьер Марк Рютте, наоборот, сказал, что они не могут игнорировать мнение своего народа и ратифицировать закон об ассоциации.



Однако такие кардинально разные позиции вовлеченных в данный процесс политиков, не мешают Еврокомиссия предлагать Украине безвизовый режим со странами ЕС, прикрываясь тем, что ЕС обещал, а Украина все выставленные ей условия выполнила. Хотя та же самая Турция, которая стала ассоциированным с ЕС государством еще в 1963 году и с тех пор выполнила немало необходимых условий, такую возможность так и не получила.

Таким образом, ситуация с ассоциацией между Украиной и ЕС складывается очень интересная.

С одной стороны, в ЕС любое решение принимается абсолютным числом голосов стран участников союза. Жители Нидерландов высказались однозначно против Украины в ЕС на прошедшем референдуме, поэтому голландское правительство, скорее всего, не ратифицирует этот закон. А, следовательно, Еврокомиссия не имеет права предлагать Украине безвизовый въезд в страны союза. Иначе их постулат о европейской демократии превращается в пасквиль о двойных стандартах.

С другой стороны, референдум в Голландии носил рекомендательный характер, и правительство этой страны может его проигнорировать и ратифицировать ассоциацию между ЕС и Украиной. И тогда последняя получит свой безвизовый въезд в Европу вполне легитимно. Но в таком случае ЕС не избежать обоснованных претензий со стороны Турции, которую уже больше полувека «кормят» одними обещаниями, а полноправного членства или хотя бы безвизового въезда так и не предоставляют.

Помимо этого трудовая миграция в ЕС из Украины может усугубить сложную ситуацию в странах Европы с ближневосточными беженцами, которых здесь уже около миллиона и еще столько же ожидают своего шанса попасть сюда в Турции. И Турция, кстати, в сложившейся ситуации им в этом с удовольствием поможет.

В итоге, становится понятно, что при сложившихся обстоятельствах Евросоюз вряд ли готов пойти против воли своих сограждан и ратифицировать договор об ассоциации с Украиной. Скорее всего, Евросоюз разыграет с Украиной тот же сценарий, который она положительно опробовала и отыгрывает до сих пор на Турции: 50 лет на коротком поводке обещаний без гарантий конечного полноправного членства в ЕС.



src

Last posts:
Last posts