LiveJournal TOP



TOP30 users

Отказ в голландской визе

stalist

Итак, что ожидалось, то и случилось: было желание попасть в Европу, но судьба не соблаговолила.

Референдум в Голландии по поводу ратификации ассоциации между ЕС и Украиной состоялся: явка на него была выше пороговых 30%, а следовательно, его результаты будут признаны официальными, и большая часть голосовавших голландцев высказалась не VOOR, а именно «ПРОТИВ» этого европейского законопроекта.

Правда, это пока предварительный итог, и окончательный результат будет объявлен 12 апреля, но в целом, данные вряд ли сильно изменятся: даже если каким-то образом процент явки будет объявлен менее 30%, то уж общий расклад «ЗА» и «ПРОТИВ» существенно, точно, не изменится.

В принципе, данный референдум носит рекомендательный характер, и законодательно правительство Нидерландов может его проигнорировать, ратифицировав ассоциацию ЕС и Украины, в итоге. Но вот моральную значимость такого результата волеизъявления народа одной из ведущих стран ЕС проигнорировать уже никак нельзя.
То, что еще вчера было некоторым только очевидно, сегодня стало абсолютно явно всем: простые европейцы, в отличие от ангажированного Европараламента, не хотят видеть Украину в составе Евросоюза.

И на это уже не закрыть глаза ни чиновникам ЕС, особенно от стран ратифицировавших этот договор уже давно, ни украинским активистам, исколесившим всю Голландию на велосипедах и всё в пустую, ни Порошенко, который, с одной стороны, опять ищет «руку Кремля» в таком распределении голосов, а с другой, утверждает, что это не отношение ЕС к Украине, а их внутренний евроскептицизм и междоусобица.

«Скажу парадоксальную вещь – будут критиковать и Украину, и руководство. Но, подчеркну, проблема не в Украине, а голландской ситуации относительно скептицизма к ЕС», вот такой вот парадокс от Порошенко.
Конечно, понятно – междоусобица и евроскептицизм. А недоверие к Порошенко, возникшее в европейских бизнес кругах после его оффшорных скандалов с активами Roshen, это тоже результат клеветы и провокации его деловых конкурентов и политических завистников, да?!

В конце концов, как гласит народная мудрость: «Глас народа – глас Бога». Так что в этот раз, я уверен, всем придется прислушаться.

И первым это немедленно сделал прежде ярый сторонник ассоциации голландский премьер Марк Рютте, заявив: «Если итоги референдума останутся такими, как сегодня, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение».



На что Петр Порошенко кратко ответил: "Украина не свернет с пути евроинтеграции".
Ну, кто бы сомневался в настырности Украины. Как говорится: «их в дверь, они в окно».


src

Last posts:
Last posts