LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

От «Пионерской зорьки» до радио «Свобода»

germanych


Кадр из фильма «Каникулы Кроша», 1980 год.

В 1980 году одним из хитов советского детского подросткового кино стал четырёхсерийный телефильм «Каникулы Кроша». К фильму по мелочам можно придраться (придраться, в принципе, можно к чему годно), но в целом фильм – суперский. Время только подтвердило его качество. Например, примерно тогда же снятый советский супербоевик «Пираты XX века» сегодня без смеха смотреть просто невозможно. А «Каникулы Кроша» и сейчас «цепляет» также, как и в год выхода. Хотя сегодня недостатка в детективах нет, а вот – подишьты.

Тут несомненная заслуга автора сценария – Анатолия Рыбакова. Он зарекомендовал себя крепким «детективщиком» ещё своими «Кортиком», «Бронзовой птицей» и «Последним летом детства» – любимыми фильмами, простите за банальность, советской детворы. В конце 80-х, правда, определённая часть советских людей Рыбакова возненавидела – за «Детей Арбата», которые вообще стали именем нарицательным. Что, впрочем, только подтверждает уровень таланта автора.

На хороший сюжет легла отличная игра актёров-подростков, в первую очередь конечно – Василия Фунтикова, безукоризненно сыгравшего роль Кроша. Фунтиков-Крош обогатил, например, меня целой россыпью мудрых сентенций, например о том, что говорить правду лучше, чем врать, потому что тот, кто соврал, должен вечно помнить свою ложь, чтобы однажды случайно не раскрыть себя. Ещё Крош при каждом удобном случае навязывал свою точку зрения о том, что в будущем все должны иметь личные автомобили, поскольку автодороги СССР, в отличие от дорог капиталистических стран, это позволяют. Сегодня мы конечно можем только похмыкать по этому поводу, но Крош – чист и верит в добро; он любит Пушкина и открыто признаётся, что не разбирается в живописи, когда другие притворно охают про «колорит». Этим Крош и подкупает.

Ну и конечно главный злодей – Ве-Эн, в исполнении Владимира Корецкого. Корецкий, кстати, на мой взгляд мог бы сыграть Гитлера. Лицо у него очень похожее. А роль хитрого негодяя, фактически убившего человека, а потом заманившего в свои сети его сына – сыграна отлично. Да и вообще, общая атмосфера фильма – аутенична. Именно такой я помню Москву конца 70-х – начала 80-х. Этот фильм конечно требует отдельного анализа, именно за то, что показывает советскую жизнь аутентичной – спокойной для детей и подростков (как любят повздыхать любители советской старины), но уже беременной всем тем, что скоро прорвётся наружу. Всё, вплоть до мелочей (хотя бы того же коллекционера фантиков от жвачки) – сделано с необыкновенной документальной достоверностью. Такая спокойная, умеренно сытая и крайне скучная советская действительность, от которой Крош сбегает (хотя сам этого до конца не осознаёт) в удивительный и местами мрачноватый мир коллекционеров и необычных восточных миниатюрных скульптур (нецке). Впрочем, детализировать не буду, поскольку я сейчас не об этом.


Одним из важнейших героев фильма «Каникулы Кроша» является боксёр Костя – довольно замкнутый, местами раздражительный, но с каким-то надрывом внутри. По фильму Крош попеременно то хочет с ним подружиться, то считает его чуть ли не подлецом. Костя посвящён во все махинации Ве-Эна и, например, без всяких угрызений совести «кидает» одинокую старуху, выманивая у неё дорогую фигурку за символическую плату, а потом ещё обосновывает свою подлость: «Чего стоила старухе эта нецке?». В общем, тип не самый приятный. В финале конечно всё выясняется. И вроде как зритель должен на Костю взглянуть умилёнными глазами Кроша. Однако все подлости, которые Костя совершил ранее, никуда не делись. Но финал фильма никак на этом моменте не акцентируется. В общем, Костя прошёл очищение и стал правильным человеком. Ну как бы так должен понять советский подросток, который посмотрел фильм. Ну и ладно, пусть так.

Меня же случайно привлекла к себе биография актёра, который сыграл Костю. Сыграл его некто Геннадий Кузнецов, 1959 года. Есть такой интересный (хотя в плане дизайна и очень устаревший) ресурс – Кино-театр. Порой я нахожу там любопытную информацию. Вот и сегодня, случайно, как это водится в интернете, искал одно, а случайно попал на описание фильме «Каникулы Кроша» и решил посмотреть, а что стало с актёрами, игравшими в том фильме. И, в частности, зашёл на страницу биографии Геннадия Кузнецова. Чтобы не пересказывать, просто процитирую:


Его карьера началась в 12 лет с участия в передаче «Пионерская зорька». Каждое утро по всей стране его голос звучал из радиоприемников. Окончил ГИТИС (1980). После ГИТИСа Кузнецов работал в Московском ТЮЗе. Затем –увлечение режиссурой и переход в детскую редакцию Гостелерадио СССР. Вскоре его пригласили в редакцию иностранного вещания. Начал изучать китайский язык и готовиться к поездке на Восток. Однако из-за развала Советского Союза про Китай пришлось забыть: «Вместо Китая я уехал в Мюнхен на радио «Свобода», – рассказывает он. – Потом открыли Московское бюро, и я был одним из его руководителей Савик Шустер был редактором, а я - директором студии.» Затем помогал создавать ВГТРК, НТВ. Работал в «Медиа-Мосте».


Почему меня заинтересовала эта биография? А потому, что изящно демонстрирует то, чего любители советской старины в упор не хотят понимать, предпочитая тешить себя собственными фантазиями, а именно – какой насквозь фальшивой страной был СССР.

Что такое в советское время – а уж до Горбачёва особенно – была радиопередача «Пионерская зорька»? Это была главная детская передача, с которой начиналось утро каждого советского школьника. В этой передаче предметно объяснялось, что есть хорошо, а что есть плохо, задавался так сказать эталон советского пионера.

Попасть в число ведущих этой радиопередачи было равносильно получению ордена и звания «самого лучшего и самого правильного пионера СССР». В законах пионеров Советского Союза (которые были напечатаны почти на каждой тетрадке к линейку за 2 копейки на обратной странице обложки) было сказано: «Пионер предан Родине, партии, коммунизму». Ну и нечего говорить, что у ведущих «Пионерской зорьки» эта преданность Родине, партии и, особенно, коммунизму – должна была буквально сочиться из каждой поры.

Ну а с другой стороны? Что было в советское время главным идеологическим радиоврагом номер один? Двух мнений быть не может – это конечно же «Радио Свобода». В СССР, конечно, все «радиоголоса» (т.е. передачи на русском языке, ведущиеся из стран Запада) были вражескими. И конечно же «Голос Америки» или «Русская служба Би-Би-Си» тоже глушились. Однако «Радио Свобода» всегда была номером один. Почему? Сложно сказать. Если передачи «Голоса Америки» или «Русской службы Би-Би-Си» хотя и глушились, однако не очень круто и слушать их в целом было можно (например при помощи приёмника VEF-202), то вот «Радио Свобода» глушили так круто, что разобрать в их передачах что-либо было почти невозможно. Так что если «РС» кто-то и слушал, то только кто-то совсем уж сильно на это мотивированный. Так что я сказать не могу, чем так «Радио Свобода» была особо опасно для СССР. Но факт есть факт – больше всего советская пропаганда боролась именно с «Радио Свобода».

Кто же работал на «Радио Свобода»? Да известно кто – обычно это были эмигранты, которые уехали из СССР по идеологическим причинам и легко и комфортно брались за работу на этом радио, поскольку и могли, и хотели говорить про СССР то, что внутри СССР говорить было запрещено. Но уж точно невозможно было представить работником «Радио Свобода» какого-нибудь правоверного коммуниста ленинца.

А что мы тут видим? А мы видим, что некий мальчик – Гена Кузнецов – начинал свою профессиональную биографию на коммунистическом радио «Пионерская зорька», где учил юных пионеров СССР быть истинными ленинцами и верной сменой КПСС. Ну а потом времена поменялись, представилась возможность – и вуаля – верный пионер-пропагандист оказывается в святая святых главного антикоммунистического органа всей западной пропаганды. Как так? Да очень просто – плевать он хотел и на верность идеям Ленина, и на родную партию. Если бы он в самом деле верил в коммунизм, то даже с голоду умирая не пошёл бы работать на «Радио Свобода». Но он туда пошёл. Причём с голоду явно не умирал, раз смог попасть в Мюнхен. То есть сам же говорит: «я уехал в Мюнхен на радио Свобода» (неясно, правда, почему он в Китай попасть не мог). И дослужился даже до директора студии. Сам Славик Шустер был его подчинённым!

Вот так вот. Вот вам ваша «Пионерская зорька» и все эти «мы строили коммунизм». Похуизм, а не коммунизм – вот что строили советские люди в брежневские времена. И Геннадий Кузнецов вовсе не является какой-то белой вороной. Отнюдь. Он – квинтэссенция советского школьника, затем подростка, а затем и молодого человека из времён брежневского СССР. Он по радио говорил про то, что надо быть верным ленинцем и бороться за коммунизм? Говорил. Ну так, как шутили в ту пору – пиздеть, не мешки ворочать. Все говорили. Все пионеры и комсомольцы клялись продолжать дело Ленина. А как стало можно – большинство повыкидывали свои галстуки и комсомольские билеты и бросились устраиваться в нарождающемся капиталистическом обществе. Общество, правда, они построили такое же червивое, как их собственные идеалы. Ну это уж вопрос другой. А чего вы хотели? Совдеп – и его верные барабанщики в лице Геннадия Кузнецова – создавали в основном только два вида продукта: либо циничного коммунистического пропагандиста, мечтающего стать банкиром, либо ушедшего в запой слесаря Афоню.

Конструкторы ракет? Не смешите. Какие конструкторы ракет? Конструкторы ракет рождались при царе-батюшке, затем им при Сталине ломали челюсти в концлагере, а только потом они уже до ракет добирались. А вот в этом спокойном пыльном и скучном СССР из фильма «Каникулы Кроша» рождались Геннадии Кузнецовы – начинали в «Пионерской зорьке», а потом переходили в «Радио Свобода» и «Медиа-Мост». Ну не все конечно. Многим так не прифартило и они выше начальников отдела в торгово-посреднической фирме не поднялись. Вот эти, последние, вдруг начали умиляться «этому замечательному советскому времени» и «этим духовным советским лицам, не то, что сейчас».

Вот посмотрите на лицо Кости-Гены Кузнецова из «Каникул Кроша». Правда настоящее высокодуховное лицо честного советского парня? Ну вот и не забывайте это лицо. Ибо это лицо самого настоящего советского подростка брежневской поры, который послал подальше свою «Пионерскую зорьку» и подался на «Радио Свобода». А где он сейчас? Вопрос конечно интересный. Но судя по его биографии, не стоит сегодня его следов искать среди членов кургиняновской «Сути времени» и прочих любителей советской старины. То есть конечно – не исключено – сегодня Геннадий Кузнецов тоже может на каком-нибудь НТВ запускать передачи, в которых рассказывается, как хорошо было в СССР. Однако его биография, то есть его дела, куда лучше характеризует его, чем.

При этом, однако, любить советскую старину никому не заказано. Ведь есть же любители средневековой старины, или любители древнеегипетской старины. Изучать историю всегда интересно. Просто в маразм впадать не стоит. Тем более советская старина не так уж далека от нынешнего времени. Вокруг нас большинство – выходцы именно из неё. И не надо смотреть на худших. Смотрите на лучших. Например, на хрестоматийного и образцового советского пионера и комсомольца Геннадия Кузнецова, звонким голосом отправлявшего пионеров страны продолжать дело Ленина и сыгравшего запоминающуюся роль в фильме «Каникулы Кроша».

Ну а не хотите на Геннадия Кузнецова, посмотрите на любого, кого вы сегодня ненавидите – за коррупцию, за ложь, за хамство и многое тому подобное. Посмотрите и поинтересуйтесь их биографией. Ну или хотя бы годом рождения. И я вас уверяю – львиная доля тех, кто ухудшает жизнь в России – это выходцы вовсе не из США (как может подумать более молодое поколение), а выходцы из аутентичного брежневского Совдепа.

Выводы делайте сами.
src

Last posts:
Last posts