LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Евроремонт

zyalt



В Уфе я побывал ещё в начале апреля, но волнение и страсти никак не улягутся. С тех пор были Пенза, Ижевск, Йошкар-Ола со своими дворцами и плохими дорогами и необъяснимо плохой Архангельск, где непонятно как живут люди. Но именно в Уфе оказались самые неравнодушные жители, готовые доказывать мэру Иреку Ялалову, что одним субботником все беды в городе не победить.

В посте про хорошую Уфу я похвалил город за порядок, в который приводятся улицы и дома перед летними саммитами БРИКС и ШОС. На фотографии вы видите отель Sheraton, построенный к саммиту, и, на первый взгляд, неплохо отреставрированный старинный дом, который власти Уфы решили не сносить, чтобы потом можно было отчитаться о том, как они заботятся о сохранении исторического облика города.

Но местная жительница Дарья Устюгова написала мне письмо о том, к чему на самом деле приводит беспощадный уфимский евроремонт...



"Привет, Илья!

Ты писал про Уфу и про то, как там хорошо сохраняют памятники архитектуры. Если наш мэр всё же согласится на прогулку с тобой, не мог бы ты показать ему два адреса: Заки Валиди, 57 и Октябрьской Революции, 76.  Это старинные городские усадьбы. Первый дом при строительстве гостиницы просто срыли ковшом и воссоздали из "современных материалов", в том числе из... пенопласта!

Было:


Стало позже:


Стало теперь:


Теперь еще гостиница открылась, и пишут в СМИ, мол, какие молодцы, воссоздали. Но, мне кажется, зря они думают, будто то, что это новодел, не имеет значения.


Второй дом вообще жалко: при капремонте посбивали всю настоящую лепнину и вот что налепили:






Дом потерял душу...

А что с уникальным образцом потолочной лепнины теперь, никому, похоже, не известно...

Было до ремонта:


Стало во время ремонта (всё отсырело за зиму):


Фотографий того, что там творится сейчас, я не нашла, а доступа в здание нет. Такая вот у нас новомодная "реставрация" с полной потерей аутентичности. 

А перед саммитами на центральных улицах "обгрызли" все исторические кирпичные здания, сняв с них наружный слой кирпича – где с патиной времени, где с краской. Да уж лучше бы краска осталась: теперь на край этого кирпича нажмешь – он крошится... Что дальше будет? Сверху покрыли чем-то вроде лака состаривающего, а срезы от шлифмашинки все равно остались.

У нас часто говорят: "У нас же не Питер (Прага, Венеция и т.д.). А город на полтора века старше Санкт-Петербурга, и его совсем не берегут.

Все фотографии взяты из альбомов группы "Архзащита Уфы" "ВКонтакте".


А та девушка, чьё письмо ты выложил 30 мая, правду говорит: у нас один поход в ЖЭУ – такое потрясение для нервов: накричат и скажут "До свидания!", а на письма идут отписки.

С большим уважением, Дарья".


Подобная ситуация не только в Уфе. В России вообще мало примеров хорошей реставрации. Строители и чиновники делают это не из вредности. Они искренне не понимают, что не так. Сказывается вообще низкий уровень культуры некоторых чиновников. Мы не уважаем и не ценим то, что имеем. Мы сносим дома, а на их месте строим "почти такие же, только лучше!", мы позволяем уникальным памятникам сгорать и разрушаться без должного ухода.

Москва так лишилась многих памятников архитектуры. Достаточно вспомнить историю с Военторгом. Здание было построено в начале XX века и просуществовало почти 100 лет.


Но в конце 90-х – начале 2000-х Военторг на Воздвиженке перешёл к непонятным собственникам, которые, как считаете, имели дружеские связи с Лужковым, и здание было разобрано. Объяснялось это решение невозможностью его реставрации. Московские власти обещали восстановить здание в изначальном виде, но в итоге на его месте построили жуткий новодел по мотивам старого Военторга. В 2010-м году архитекторы признали новый Военторг самым уродливым зданием Москвы.


Было:


Стало:


Было:


Стало:






---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер
Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
src

Last posts:
Last posts