LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Охота на мамонта

zyalt

-= РЕКЛАМА =-


В России недавно отмечали День полярника, всего в третий раз с момента его учреждения. Выбор даты связан с тем, что 21 мая 1937 года была открыта первая дрейфующая станция "Северный полюс – 1". Это праздник придумал полярный исследователь Артур Чилингаров, тот самый, который в 2007 году водрузил флаг России на дно Северного Ледовитого океана.

Кто-то скажет, что полярные экспедиции уже в прошлом, что всё давно открыто и исследовано, а белых пятен на Земле не осталось. Но настоящие любители приключений знают, что это не так и что однажды на незнакомой сибирской тропе им попадётся настоящий мамонт! У группы счастливчиков в этом году и в самом деле появился шанс на встречу с древним гигантом.

Всё это благодаря страсти к путешествиям и открытиям. В знаменитой экспедиции "Арктика-2007" участвовал шведский учёный Фредерик Паулсен, основатель фонда фонда "Мамонт" (Mamont Foundation). Этот фонд занимается поддержкой полярных исследований, а также изучением мамонтов и периода вечной мерзлоты.

В августе 2015 года фонд "Мамонт" организует новую экспедицию к местам захоронения мамонта в Сибири. Отправятся туда не только профессионалы, но и победители второго международного конкурса кулинаров и барменов The Mamont Mission, который устроила водка Mamont. Финал конкурса, на который попал и я, был посвящён Дню полярника.



Полуфиналы конкурса прошли в Лондоне, Санкт-Петербурге, Париже и Тбилиси. В Москву приехали 9 команд, из которых на поиски мамонта должна была отправиться одна. Финал прошёл в ресторане "Фаренгейт", куда меня и пригласили. Участники должны были представить жюри комбинацию из коктейля на основе Mamont Vodka и закуски. При этом, по условиям конкурса, каждая композиция должна была передавать "дух захватывающих экспедиций". Сразу скажу, что некоторым командам это удалось.

В состав жюри вошли французский шеф-повар, обладатель звезды Мишлен Жером Кустийяс, один из самых авторитетных бартендеров России Вячеслав Ланкин и знаменитый английский путешественник-экстремал Дэвид Хемплеман-Адамс, на счету которого 40 полярных экспедиций и "Большой приключенческий бросок".


Большой брат за всем наблюдает ;)


Конкурсанты оценивались не только по качеству приготовления коктейля и закуски, но и по зрелищности презентации. Например, французская команда Sliyanie разбила посреди зала палатку и готовила еду "в условиях экспедиции" и под звуки снежной бури. А команда из Англии, представившая композицию Tastes of the Tundra, подала свои закуски внутри глыбы льда. Кстати, самыми эмоциональными барменами показались именно англичане и бельгийцы. Французы же были, скорее, деловитыми.


Члены жюри сначала вели себя очень серьёзно и сосредоточенно. Потом череда экзотических коктейлей сделала своё дело... )


Коктейль и закуска от англичан.


Ещё одна английская пара приготовила коктейль из водки, сиропа помело, сока лайма и кардамона. Вообще, здорово наблюдать, как работают люди, увлечённые своим делом. Каждый как будто участвовал в небольшом представлении, даже когда перформанса как такового не было.




Кажется, этот бармен тоже из Франции, но я не уверен.


Композиция называется "Морские цветы".




Жюри постепенно пьянело...




Закуска от питерской команды (она на главной фотографии) выглядит крайне аппетитно.


Впервые увидел, как для приготовления коктейля используют половник.


Замерзающих в "полярных" условиях гостей подогревали музыкой.


Дэвид Хемплеман-Адамс рассказал, что жюри впечатлил творческий подход команды Sliyanie, но оно не могло не отметить и технику бельгийцев из команды Botty&Ariaan. Те приготовили салат с королевским крабом и черной икрой в сочетании с коктейлем "Юкагир", который, само собой, получил имя в честь мамонта.


Так что россияне в этот раз в экспедицию не поедут: охотиться на якутских мамонтов будут французы и бельгийцы. Команде предстоит полёт на вертолетах над сибирской тундрой, спуск на моторных лодках по северным рекам, ловля рыбы в древнем озере, приготовление оленины по рецептам сибирских кочевников и даже визит к шаману. Сопровождать их будет в том числе дочь знаменитого полярника Ксения Чилингарова.


Первый конкурс The Mamont Mission был проведен в 2014 году, в нем приняли участие около двухсот кулинаров и барменов со всего мира. Московский финал в прошлый раз тоже выиграли французы. Клемент Баппель (шеф) и Валентин Кальвель (бармен) отправились в экспедицию к берегам Гренландии на борту судна Activ, одного из немногих кораблей, способных пересечь Северный Ледовитый океан. Посмотрим, удастся ли их соотечественникам и новым товарищам из Бельгии отыскать в Сибири мамонтов.




---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер
Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
src

Last posts:
Last posts