LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Письмо мэру

zyalt



Это фото типичных городских проблем, такого добра в любом нашем городе хватает. Но у каждой медали есть обратная сторона, для этих проблем она заключается в том, что:



1. Их легко устранить. Для этого не нужно тратить миллионы, проектировать, согласовывать и тд
2. Результаты увидят тысячи людей сразу

Легко сказать «устранить», покачает головой мэр, посмотрит на вас мудрым усталым взглядом и скажет:

— У нас весь город в таких проблемах
— Денег нет
— Плохие нормативы, ГОСТы, СНИПы
— Кривые руки, дворники
— Есть более важные вопросы
— Попробуй что-то сделать хорошо и наши люди тут же все загадят
— Другое и так далее

Но любую большую у сложную кучу проблем можно увидеть и решать вот так:



Среди всех проблем городской среды всегда есть такие, которые устранить можно прямо завтра и без особых затрат. «Городские проекты» такие кучи проблем умееют очень хорошо разгребать и находить главное, с чего нужно начинать.

Поэтому мы направили мэрам 85 крупнейших городов России предложение о сотрудничестве. Суть его кратко такая:

1. Городские проекты направляют в город специалистов, которые проводят исследования. По результатам исследования мы готовил 10 решений, которые можно реализовать в очень короткие сроки, без существенных затрат и согласований, которые положительно повлияют на жизнь большого числа горожан.
2. Если мэр реализует что-то из предложенного, то я у себя в блоге рассказываю о реализации. С удовольствием напишу про адекватного руководителя города, который захочет что-то поменять.

Для подготовки предложений будем выезжать в город командой состоящей из социолога, транспортника, архитектора и нескольких человек для проведения натурных исследований и опросов. Предлагаемые решения будут сначала проанализированы, просчитаны, согласованы со специалистами и представлены мэру с обоснованием.

Возможности для быстрых улучшений есть всегда: автомобили на тротуарах, неправильно расположенные остановки общественного транспорта, небезопасные и неудобные пешеходные переходы, неправильно настроенные светофорные фазы, плохие общественные зоны (без освещения, лавочек и тп), мусор, грязь, лужи там где ходит много людей, неуместная реклама, препятствия для пешеходов и тд.

Из всего огромного списка проблем, которые мы увидим в городе, мы выберем 10, затрагивающих наибольшее количество жителей и наиболее значимых для них.

Конечно, без согласия мэра запустить такую работу в городе, ничего не выйдет, мы можем сколько угодно проводить исследования и делать предложения, но реализовывать их могуть только городские власти. Но у нас есть надежда, что какая-то часть руководителей понимает такую штуку: развитие города зависит не от лояльности жителей к власти, а от того хотят ли люди в своем городе оставаться, или при первой возможности стремятся уехать.

Если вы мэр, глава администрации, сити-менеджер, председатель городской думы, сенатор, или любой другой наделенный властью человек, способный реализовать наши предложения, пишите нам на info@pro4city.ru . Что мы умеем и делаем можно прочитать в годовом отчете. src

Last posts:
Last posts