LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Парковаться на газонах станет дороже

zyalt



Мосгордума 13 мая приняла закон, который увеличил штрафы за парковку на газонах до 5 тыс. рублей. Штраф вырос незначительно: раньше его размер составлял от 4 до 4,5 тыс. рублей. Но это не главное изменение. Главное, что теперь штрафовать нарушителей будет проще.

Должностные лица за нарушение по-прежнему должны будут платить 30 тыс. рублей, юридические – 300 тыс. рублей. Не забывайте об этом, когда видите, что на газоне припаркована машина МВД, ФСО, ФСБ, Газпрома, РЖД и так далее. Если портят газон – пусть пополняют городской бюджет. Кстати, если должностное или юридическое лицо не восстановит повреждённый газон, ему придётся заплатить от 40 тыс. до 50 тыс. рублей и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей соответственно.

Нарушителей можно будет наказывать, используя в качестве доказательств данные с камер видеонаблюдения. Фиксировать нарушения будет ОАТИ – Объединение административно-технических инспекций. Недавно инспекторам ещё пообещали выдать планшеты. Скоро они смогут прикреплять фотографию нарушения к административному протоколу, который можно будет заполнить онлайн. То есть, если раньше привлечь на парковку на газоне было очень сложно, то теперь ситуация должна измениться.



С законами о запрете на парковку на газонах есть одна сложность, причём она касается всех регионов России. Дело в том, что в ПДД и КоАП РФ ничего о парковке на газонах не сказано. Более того, не расшифровывается само понятие "газон". Фактически ГИБДД не имеет права штрафовать за парковку за газонах, если инспектор, допустим, лично не видел (ну или если видеокамера не зафиксировала), как машина едет по тротуару, чтобы до этого газона добраться. Большинство газонов не защищено никакими дорожными знаками, так что с точки зрения ПДД тут нарушения быть не может.

Но законной парковка на газонах от этого не становится. В некоторых российских регионах она считается "повреждением или уничтожением зелёных насаждений при помощи автомобильного средства". Где-то такая парковка приравнивается к "нарушению правил благоустройства", которые устанавливает местное самоуправление. А это уже другая статья КоАП и, соответственно, другой штраф. Так что сумма штрафов варьируется от региона к региону: всё-таки по документам Россия всё ещё является федерацией.

Возьмем, например, Питер. В законе "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" прямо прописано, что на газонах ставить машины запрещено. То же касается территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок. То есть, автомобилей там вообще быть не должно, если только водителю не выдано специальное разрешение от чиновника.


Парковка на газоне в Петербурге обойдётся водителю в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Ещё в этом законе, кстати, объясняется, что такое газон: "не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения".

Казань


В КоАП Татарстана есть статья "Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов". Размер штрафа – от 2 до 5 тыс. руб. Именно по этой статье карается парковка на газонах Казани.


Кстати, это самое популярное нарушение по данной статье. Только за весну прошлого года казанские водители заплатили 1387 штрафов за парковку на газонах. Составляет административные протоколы Управление административно-технических инспекций Казани (УАТИ).


Примерно та же ситуация и с Уфой. Правила благоустройства Уфы запрещают "нарушение целостности газонов, разделительных полос, зеленых зон путем проезда и стоянки транспортных средств". К сожалению, этот же пункт запрещает ходить по газонам и пешеходам, что, конечно, нелепо и глупо. Поди потом докажи в суде, что ты хотел посидеть на травке, а не злостно "нарушал её целостность".

В КоАП Башкортостана прописан штраф за нарушение правил благоустройства городов региона в размере от 2 до 3 тыс. рублей.


Уфа. Постепенно становится сложно разобрать, где "газон", а где "дорога". Естественно, вся эта грязь развозится потом по двору и ближайшим районам, а летом оседает в виде пыли на обочинах и в лёгких уфимцев.


Москва






Сыктывкар


Ярославль. В законе Ярославской области об административных правонарушениях прямо прописано, что парковаться на газонах, участках с зелёными насаждениями, а также детских и спортивных площадках нельзя. Гражданам за это нарушение грозит штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей, юридическим лицам – от 5 до 25 тыс. рублей. Так что компанию, которой принадлежат эти такси, неплохо бы оштрафовать.


Самара. Местными правилами благоустройства запрещается стоянка машин на газонах, пляжах, детских и спортивных площадках.


Но в законе об административных правонарушениях Самарской области я не нашёл пункта, позволяющего за это штрафовать. Те статьи, которые раньше за это отвечали, вроде как, утратили силу. Поправьте меня, если я неправ.


Посмотрите, как заботливо расстелен ковер...


Тверь. Закон Тверской области об административных правонарушениях предусматривает за парковку на газонах штраф в размере от 1500 до 3000 рублей.


Что же получается? Почти в каждом регионе России за парковку на газонах предусмотрены штрафы, причём довольно чувствительные. Однако водители продолжают там парковаться. Дело в том, что водителя очень сложно привлечь к ответственности за парковку на газоне. Если сейчас получится изменить ситуацию в Москве, то с нее начнут брать примеры другие регионы. Но эффективнее всего было бы, наверное, приравнять парковку на газонах к нарушению ПДД и прописать это в федеральном КоАП. Тогда желающих портить газоны, скорее всего, станет меньше.

Помните, что парковка на газонах – главная причина грязи в наших городах.



---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер
Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
src

Last posts:
Last posts